Дайджест для мастеровых-любителей: как сделать автоматические ворота своими руками

Построить автоматические ворота своими руками – занятие непростое, требующее определённых навыков и знаний. И не верьте тем, кто будет уверять вас в обратном. Тем не менее, сделать ворота-автомат самому более чем реально. Об этом, собственно, и пойдёт речь в данном гиде. Хотите узнать о разновидностях и методах создания автоматических ворот? Читайте дальше!

Содержание

  • Автоматические ворота – кто есть who?
  • Автоматические распашные ворота своими руками – бюджетно и удобно
    • Обзор автоматики
  • Автоматические откатные ворота– конструкция и правила выбора фурнитуры
    • Делаем откатные ворота своими руками – пошаговая инструкция
  • Гаражные автоматические ворота – коротко о главном
  • Распашные ворота из подручных материалов: видео мастерам на заметку

Автоматические ворота – кто есть who? ↑

В том, что современные автоматические ворота – штука невероятно удобная, никого убеждать не требуется. Они пользуются спросом, и, разумеется, рынок полон предложений. Однако всё многообразие имеющихся моделей легко делится на три основные группы:

  • распашные автоматические ворота;
  • откатные автоматические  ворота;
  • гаражные автоматические ворота.

Изготовление этих ворот имеет свои особенности.

А теперь – подробнее.

Автоматические распашные ворота для загородного дома
Автоматические распашные ворота своими руками – бюджетно и удобно ↑

Такой тип ворот является наиболее привычным и популярным из-за удобного и простого устройства. Необходимое условие – свободное пространство для открывания ворот.

В основном, каркас для таких ворот делают из профиля высокой жёсткости. Затем он обшивается сверху – например, деревянными или  металлическими панелями.

Более дорогой вариант, но, безусловно, очень красивый – кованые резные решётки.

Автоматические кованые откатные ворота всегда смотрятся презентабельно

Распашные ворота – перечень составляющих:

  • столбы для крепления;
  • комплект петель;
  • створки ворот;
  • упоры: боковые и центральный;
  • засов;
  • ручки для открывания ворот;
  • кронштейны для крепления электропривода к столбам и створкам.
  • электроприводы (два).
  • Распашные ворота – анатомия

    Столбы для крепления ворот удобно делать из стальной трубы. Если ворота получаются очень тяжёлыми, имеет смысл вместо столбов установить П-образный стальной каркас. Это гарантия того, что ворота со временем не поведёт.

    В качестве несущей конструкции для установки основы распашных ворот (столбы или каркас) мы рекомендуем использовать фундамент стаканного типа.

    Простая схема-подсказка по бетонированию ворот. Обратите внимание на котлован под «банкетку»

    В последнее время для укрепления створок ворот к столбам применяются особые петли. Они идут в комплекте с подшипниками. В этом случае, ход ворот будет плавным и лёгким. Обычно, число петель, устанавливаемых на ворота, 4 или 6. Это зависит от массы ворот и их размера. Такие петли бывают двух видов: металлические и полимерные.

    Полотно ворот (створки) состоят из каркаса и панели заполнения. Заполнение бывает трёх типов:

    • разреженное;
    • сплошное;
    • комбинированное.

    Каркас ворот изготавливается из металлического профиля (углового и соединительного). Секции заполнения можно сделать из металлического штакетника, сендвич-панелей, а, также, алюминиевого роллетного профиля. Металлические детали ворот следует загрунтовать и покрасить.

    Эскиз распашных ворот металлического штакетника с односторонней обшивкой: каменный столб-опора, стена, 3-внешний каркас, 5. боковые упоры, 6. центральный упор, 7. внутреннее ребро жёсткости, 8. линейный автоматический механизм открывания, 9. нижняя защёлка, 10. блок управления автоматикой

    Боковые или центральные упоры – обязательные элементы конструкции. По сути, это металлические штыри-ограничители, которые не позволяют створкам ворот выходить за установленные пределы. Упоры могут быть как постоянными, так и съёмными.

    Засов и ручки для открывания ворот также стоит отнести к необходимым элементам конструкции, ведь, при любом перебое с электричеством, которые у нас, увы, не редкость, запирать и открывать ворота вам придётся вручную.

    Электроприводы и кронштейны для их укрепления, как правило, продаются в комплекте. Покупать их по отдельности мы не рекомендуем, т.к., приводы и кронштейны от разных производителей могут не подходить по параметрам.

    Правильное крепление рычажного привода к кирпичной стене
    Обзор автоматики ↑

    Купить комплект воротной автоматики сегодня не составит ни малейшего труда. Как правило, в комплект автоматики входят:

    • приводы правосторонние и левосторонние самозапирающиеся;
    • блок управления воротами (трансформатор и плата управления в одном корпусе);
    • комплект фотоэлементов (приёмник и передатчик, пульт дистанционного управления, фотоэлементы);
    • гайки, болты, втулки и ключи для аварийной разблокировки;
    • набор крепёжных пластин.

    Так выглядит набор автоматики для откатных ворот

    Для того чтобы выбрать автоматическое распашное устройство правильно, необходимо учесть несколько важных параметров.

    • вес и площадь створок;
    • интенсивность открывания;
    • лёгкость хода створок ворот.

    Рассмотрим их детально.

    Вес и площадь створок ворот – параметры, которые нельзя отделять друг от друга. Причина в следующем. На створку и привод действуют сильные ветровые нагрузки. Т.е., если мы поставим автоматику, рассчитанную на вес створок до 100 кг, и не учтём площадь, то первый сильный ветер порвёт дорогостоящее устройство как обезьяна газету.

    Чтобы выбрать устройство правильно, нужно сделать простые расчёты.

    Допустим, что средняя ветровая нагрузка в вашей местности составляет 50 кг/м. Если вы хотите установить стандартные ворота из профнастила с габаритами створки 2х2 м, то ветровая нагрузка составит 2х2х50 = 200 кг. Теперь прибавляем фактический вес одной створки (100 кг) и получаем итоговое значение, равное 300 кг. В этом случае, с учётом запаса прочности, необходимо установить привод, рассчитанный на створки весом от 400 до 800 кг и на аналогичную ветровую нагрузку. Тогда, ваши ворота будут служить долго.

    Интенсивность открывания – выражается как отношение времени фактической работы за один час. Выражается в процентах. Например, 30% в час. Эти данные можно найти в техпаспорте.

    Заметки на полях: Как правильно применять этот параметр? Предположим, на открывание створки ворот уходит, примерно, 20 секунд. Столько же – на закрывание. Итого, 40 секунд. Затем, выделяем 30% из 60 (количество минут в часе) и получаем, приблизительно, 18 минут. Теперь нам остаётся только одно – превратить 18 минут в секунды (1080) и разделить это значение на 40. Получаем, в итоге, число 27. Таким образом, эти ворота смогут за 1 час пропустить 27 машин. Для частного домовладения – более чем достаточно. А для кооперативного гаража – маловато будет.

    Автоматические распашные ворота для гаража: снаружи практически невозможно отличить от обыкновенных. Автоматика видна только изнутри

    Лёгкость хода створок ворот – этот параметр зависит, прежде всего, от правильности установки столбов и петель (без перекосов) и от величины силы трения в петлях (решается своевременной смазкой). Кроме того, на этот параметр влияют погодные условия: иней, снег, обледенение создают дополнительное сопротивление. Поэтому, следует выбирать привод с запасом мощности. Иначе, зимой придётся помогать воротам вручную, а это, согласитесь, не из мечты.

    По типу работы автоматические устройства для распашных ворот делятся на:

    • Линейные – эти приводы называют, также, «червячными». Они работают по принципу удлинения/укорачивания штока, который приводится в действие червячной передачей;
    • Рычажные – принцип работы этих приводов похож на принцип действия человеческой руки. Длинный рабочий рычаг состоит из двух частей, соединённых подвижным шарниром.

    Распашные ворота с линейными автоматическими приводами

    Линейные приводы отлично подойдут для распашных ворот, створки которых открываются в обе стороны двора. Они просты в эксплуатации и относительно недорого стоят.

    Рычажная автоматика позволяет открывать ворота, подвешенные на расстоянии от края столба 20-40 см. Этот тип автоматики можно устанавливать на каменные колонны, стоящие перед столбами каркаса ворот.

    Что касается брендов, производящих автоматику для распашных ворот, то здесь важны только ваши предпочтения и плотность кошелька. Со своей стороны, мы советуем обратить внимание на продукцию итальянской фирмы «Came Group». Эта компания специализируется только на изготовлении электроприводов, а за 30 лет существования на рынке научилась это делать неплохо.

    Кстати, Came – это первая фирма, которая придумала ворота с дистанционным управлением

    Автоматические откатные ворота– конструкция и правила выбора фурнитуры ↑

    Именно этот вид ворот сейчас наиболее популярен. Да, если сравнивать с распашными воротами, то откатные будут посложнее за счёт необходимости применения специальной фурнитуры. Но в наше время купить можно, что угодно, и этот, в недавнем прошлом, дорогостоящий и редкий элемент конструкции, перестал быть диковинкой.

    Каковы же достоинства откатных ворот? Их немало. Мы перечислим самые очевидные:

    • отсутствие направляющих как внизу проёма ворот, так и вверху – это снимает ограничения в высоте въезжающего транспорта;
    • четкая работа автоматики – это устраняет необходимость выходить из машины для открытия ворот;
    • неприхотливость в обслуживании.

    Все, что нужно для изготовления откатных ворот – картинка-шпаргалка

    Сделать самостоятельно сдвижные ворота не составит труда каждому, кто умеет обращаться с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако, несмотря на всю свою модность, у них есть два существенных недостатка: более «кусачая» цена на автоматику и наличие свободного места для отката створки. В остальном же все здорово – эти ворота прослужат вам верой и правдой не один десяток лет. В среднем, эксплуатационная система откатных ворот рассчитана на 50 000 циклов открываний/закрываний.

    Выбор материала для зашивки откатных ворот всецело зависит от вашей фантазии. Это может быть:

    • профнастил;
    • металлический штакетник;
    • дерево;
    • ковка;
    • металлический лист;
    • поликарбонат.

    Ворота из поликарбоната смотрятся очень по-современному

    По виду конструкции эти ворота делятся на 2 типа:

    • с цельным полотном;
    • со встроенной калиткой.

    Набор фурнитуры для откатных ворот состоит из

    • роликовых кареток;
    • верхних поддерживающих роликов;
    • накатных роликов;
    • 2-х уловителей – верхнего  и нижнего;
    • направляющего профиля;
    • резиновых заглушек.

    На заметку: Цена комплекта фурнитуры зависит от веса ворот, длины направляющей и фирмы-производителя. Например, для ворот до 400 кг с направляющей в 5 м комплект фурнитуры нашего производства обойдётся, в среднем, в 5 700-6 000 р. Аналогичный набор для ворот до 800 кг будет стоить на 2 500-3 000 р дороже. Комплект заморской фурнитуры хорошего качества, например, Rolling Center (Италия) облегчит ваш кошелёк на 20 и более тысяч рублей.

    Словом, «думайте сами, решайте сами».

    Интересный вариант обшивки для ворот: ковка + поликарбонат
    Делаем откатные ворота своими руками – пошаговая инструкция ↑

    Шаг №1 Определяемся с размерами ворот. Длина, ширина и высота подвижной створки определяет вес ворот, а, значит, и выбор фурнитуры. От размера ворот зависит, также, величина расстояния, необходимого для  сдвигания створки. В идеале, оно должно быть в полтора раза больше, чем проём ворот.

    Шаг №2 Устанавливаем опорные столбы. В качестве материала подойдут:

    • стальная профильная труба;
    • дубовый брус;
    • швеллер;
    • столб из бетона или кирпича.

    Главное правило при установке – опорные столбы необходимо углубить в грунт на 1 метр. В противном случае, ближайшей зимой или весной опорный столб может сместиться по вертикали и испортить всю геометрию каркаса. А это негативно скажется на открывании ворот.

    Так выглядит «банкетка» в сборке до заливки бетона в фундамент

    Для правильной установки столба делаем следующее:

    • выкапываем яму глубиной около 120 см;
    • на дно укладываем “подушку” – отсыпку из песка и щебня толщиной 15 см, хорошо её утрамбовываем;
    • устанавливаем столб и заливаем его бетоном (марка цемента не менее М-300).

    Шаг №3 Делаем фундамент для ворот. Это – основа всей конструкции. Во-первых, фундамент держит вес ворот, а он, согласитесь, не малый. Во-вторых, в фундамент закладывается “банкетка” – швеллер, по которому будет двигаться на роликах створка ворот.

    Для закладки фундамента необходимо сделать следующее:

    •            Выкопать и обустроить котлован.

    Параметры:

  • длина = 50% от размера воротного проёма.
  • ширина (см) – 40-45;
  • глубина (см) – 100-120.
  • Форма котлована П-образная, как показано на рисунке
    После того, как котлован будет готов, нужно сделать отсыпку. Величина “подушки” – как при установке столбов.

    •            Изготовить «банкетку». Требуется  швеллер (ширина 20 см) и металлическая арматура (сечением 10-12 мм). Арматуру необходимо разрезать на “шпаги” длиной 100 см, затем приварить к полочкам швеллера;
    •            Установить «банкетку» и залить бетоном.

    Важно!

    • После заливки бетону нужно отстояться. Минимальное время для набора прочности 6-7 дней.
    • Верх «банкетки» устанавливается заподлицо с дорогой (т.е., на одном уровне).
    • Во избежание образования трещин бетон нужно ежедневно поливать водой.

    На этом эскизе хорошо видна глубина закладки металлических опор – 120 мм. Это значение может меняться для регионов с большим показателем промерзания грунта

    Шаг №4 Изготовление несущей рамы. Раму для откатных ворот удобно делать из профильной стальной трубы (т.н., профиль для ворот).

    Этапы изготовления:

    • раскрой профиля на нужные по длине отрезки;
    • удаление с трубы ржавчины (понадобится болгарка с насадкой “металлическая щётка”);
    • обезжиривание трубы растворителем или бензином, нанесение антикоррозийного грунта;
    • сборка рамы при помощи сварки;
    • зачистка сварочных швов и чистовая антикоррозийная грунтовка всего каркаса.

    Полезные советы:

    • Для внешнего контура рамы выбираем профтрубу сечением 50х50 мм или 60х40 мм.
    • Для рёбер жёсткости подойдёт труба 20х30 мм или 30х40 мм.
    • Элементы направляющей и каркаса собираем в шахматном порядке, потому что, от нагревания полотно ворот обязательно поведёт.

    Распределение материала для изготовления каркаса откатных ворот

    Шаг №5. Окраска каркаса и зашивка полотна ворот.

    Окраску можно наносить сразу после высыхания грунта. Недорогой и практичный вариант – алкидная эмаль. Чтобы ворота выглядели богаче, рекомендуем нанести не менее 2-х слоёв краски. После нанесения каждого слоя краски, она должна высохнуть.

    Выбор зашивочного материала – дело сугубо индивидуальное.

    Крепить материал следует к внутренним трубам (рёбрам жёсткости каркаса). Для сборки используем саморезы или заклёпки.

    Схема удобных и недорогих откатных ворот из металла

    Шаг №6. Монтаж ворот.

    Монтаж производится в следующей очерёдности:

    • устанавливаем на «банкетку» ролики и заправляем их в направляющую полотна ворот;
    • выставляем ворота строго по уровню (можно использовать как обычный двухметровый уровень, так и лазерный);
    • прихватываем к швеллеру сваркой нижние роликовые тележки;
    • привариваем верхние ролики (поддерживающий и концевой);
    • привариваем к опорным столбам нижний и верхний улавливатели;
    • устанавливаем автоматику;
    • испытываем ворота, хвастаемся соседям и гордимся собой!

    Такие ворота обойдутся вам в полтора-два раза дешевле «магазинных».

    Схема классических распашных ворот с кирпичными опорными столбами
    Гаражные автоматические ворота – коротко о главном ↑

    Обычно в гаражи устанавливают ворота четырёх типов:

    • классические распашные;
    • секционные складные (с помощью систем пружин и направляющих поднимаются вверх);
    • подъёмно-поворотные;
    • роллетные.

    Секционные автоматические гаражные ворота: вид изнутри

    Для самостоятельного изготовления лучше всего подходят первые три типа.

    Роллетные ворота сделать своими руками проблематично, т.к., они состоят из множества ламелей, которые делаются только в промышленных условиях.

    Распашные гаражные ворота строятся по тому же принципу, что и внешние. Для изготовления секционных ворот вам понадобится множество деталей, которые придётся купить в магазине: полотна, направляющие, валы, петли, балансировочные пружины подвесов и т.д. Поэтому, такие ворота лучше заказывать в готовом варианте – это надёжнее и, как ни странно, экономичнее.

    Подъёмно-поворотные гаражные ворота – обратите внимание: в этом примере автоматика смонтирована правильно

    Подъёмно-поворотные ворота состоят из внешней рамы, цельного полотна и автоматики, которая поднимает полотно вверх, в «потолок». Это очень простые и эффектные ворота, главный недостаток которых – дорогая автоматика.

    Распашные ворота из подручных материалов: видео мастерам на заметку ↑

    Наш вердикт: если вы очень хотите смастерить автоматические гаражные ворота самостоятельно, надёжно и недорого, обратите внимание на классику. Дерзайте!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *