Как надежно перекрыть крышу на даче

Крыша – самая уязвимая конструкция дома. Она больше всего подвергается воздействию внешней среды: солнечным лучам, осадкам и механическим воздействиям. Особенно это касается дачных домов, поскольку большую часть года они находятся без присмотра хозяина и некому своевременно почистить снег или устранить возникшую неисправность. Поэтому вопрос как перекрыть крышу на даче и возникает чаще всего.Содержание

  • Требования к дачной кровле
  • Проверка состояния крыши
  • Демонтаж старого покрытия крыши
  • Выбор нового кровельного материала
    • Монтаж металлочерепицы
    • Фальцевая кровля
    • Особенности перекрытия кровли ондулином
    • Кровля из гибкой (битумной) черепицы

    Требования к дачной кровле ↑

    Чтобы правильно и быстро перекрыть крышу на даче, нужно найти ответы на вопросы: какой должна быть крыша и как перекрыть ее наиболее простым способом? Давайте разберемся, какими характеристиками должна обладать оптимальная дачная кровля:

  • Должна быть достаточно устойчивой к воздействиям внешней среды:
  • — к влаге – дом должен будет перенести в отсутствие хозяина и дожди, и снегопады;

    — к солнечным лучам: нагревая крышу, они сильно прогревают и внутреннее помещение дома в жаркое время года;

    — к механическим воздействиям – сильным порывистым ветрам и грузу обильного снежного покрова.

    2.   Должна иметь эстетичный вид как можно дольше, поскольку никому не хочется проводить ее ремонт ежегодно.

    3.   Должна быть недорогой, так как вряд ли стоит вкладывать большие деньги в место временного (сезонного) отдыха.

    Проверка состояния крыши ↑

    Обновить прохудившуюся кровлю не означает, что достаточно лишь заменить старый кровельный материал на новый. Если крыша эксплуатировалась пару десятков лет и если она периодически протекала, то перед тем как начать работу нужно проверить в каком состоянии находится вся кровельная конструкция, а именно:

    • стропильная система;
    • гидроизоляционный слой;
    • теплоизоляционные материалы;
    • обрешетка.

    Если перекрывать крышу планируется новым (другим) кровельным материалом, то обрешетку придется менять в любом случае, ведь от правильности ее создания во многом зависит качество монтажных работ.

    Чтобы вновь перекрытая крыша была качественной, следует обновить и слой гидроизоляции. И если в доме будут проживать в зимнее время – обязательно нужно поменять теплоизоляцию. Для этого отлично подойдет базальтовая минеральная вата.

    Особое внимание нужно уделить проверке стропильной системы – «скелету» крыши, ведь именно он должен выдержать вес обрешетки, тепло- и гидроизоляционного слоев и кровельного покрытия. Если протечки имели место, то, скорее всего, на стропилах имеются следы гниения, поэтому они нуждаются в частичной или даже в полной замене. И, хотя в последнем случае хозяину дачи придется изрядно потратиться, он получит взамен возможность изменить при желании полностью внешний вид крыши: поднять ее, изменить конфигурацию, устроить мансарду или увеличить размеры чердачного помещения.

    Демонтаж старого покрытия крыши ↑

    Перед тем как начать перекрытие крыши на даче необходимо выполнить демонтаж старого покрытия и, при необходимости, стропильной конструкции. Первым делом с крыши снимают все антенны, электропроводки и дымовые трубы. Если крыша была покрыта металлическими листами, их съем производят при помощи молотка-отвертки или ломика. Менять следует также и отливы для крыши.

    Перед тем как перекрыть крышу дачи новым кровельным материалом необходимо произвести демонтаж старого

    Рулонное старое покрытие разрезают на полосы с помощью ножа, а затем специальными ножницами. Разрезанные полосы отделяют ломиком от крыши и свертывают в рулон. Если кровля была крыта шифером, то ее демонтаж начинают со снятия коньковых элементов. Крепежные детали удаляют гвоздодером или отверткой. Асбоцементные листы начинают снимать с конькового ряда, горизонтально. В конце снимают свесы из стали и ендовы.

    Если крыша была черепичной, то в первую очередь снимают коньковые черепицы и затем переходят по горизонтали к свесу. Предварительно нужно обрезать крепительную проволоку. Для удобства передвижения укладывают ходовые доски. Чтобы разобрать стропила и обрешетку применяются топоры, ломики и электропилы.

    Выбор нового кровельного материала ↑

    Выбрать тип кровли, исходя из требуемых характеристик, нетрудно, поскольку сейчас в строительных магазинах представлено много современных кровельных материалов, отличающихся по структуре, свойствам, способу монтажа и стоимости. Шифер уже не используют так часто, как раньше, поскольку выяснилась его опасность для здоровья при неправильном обращении с ним. Кроме того, он достаточно хрупок и непривлекателен внешне.

    Заменить его можно другими волнистыми листами (на основе битума) – ондулином. Большой ассортимент металлической кровли: профнастил, металлочерепица, стальные листы. Крышу можно покрыть также современной и привлекательной мягкой кровлей либо классической натуральной черепицей или же имитирующей ее полимерной. Выглядит натуральная черепица, конечно, солидно, но ее не часто используют для дачных крыш, поскольку стоит она недешево и весит много. Дачники отдают предпочтение более простым материалам. Рассмотрим несколько из них.

    Монтаж металлочерепицы ↑

    Металлочерепица – весьма популярный сегодня кровельный материал. Это красивое и надежное покрытие весит мало, устойчиво к агрессивным средам, УФ-лучам и коррозии. Материал легко режется, сверлится, монтируется. Если выбор пал на нем, то старая кровля полностью демонтируется, снимается обрешетка и гидроизоляционный слой. Оставляют только стропильную конструкцию.

    Металлочерепица — один из самых популярных современных кровельных материалов

    Металлочерепичная крыша относится к легким кровлям. Благодаря профилированию, листы характеризуются достаточной жесткостью, поэтому для их монтажа не нужна сплошная обрешетка. Новую обрешетку делают из брусьев 40х40 мм и шагом 400 мм. При ее креплении нужно выровнять провесы.

    К обрешетке крепят при помощи степлера специальную анти-конденсатную пленку, рекомендованную производителем металлочерепицы. Она не пропускает влагу, а впитывает ее, испаряя впоследствии. Далее ведется укладка металлочерепицы.

    Фальцевая кровля ↑

    Оцинкованная сталь – очень часто используемый в России кровельный материал. Он легкий в работе, сравнительно недорогой, позволяет создавать кровли любой геометрии. Крышу из рулонной или листовой стали монтируют по фальцевой технологии: соединение элементов покрытия осуществляется созданием специальных швов – фальцев. Фальцы могут быть одинарными и двойными, стоячими и лежачими. Самым влагонепроницаемым и герметичным кровельщики считают двойной стоячий фальц.

    Фальцевая кровля монтируется специальным методом, позволяющим объединить листы в герметичный вид покрытия — фальцы

    Уклон крыши при использовании технологии фальцевых швов – более 14 градусов. Если уклон меньше, то в обязательном порядке нужно устроить сплошное основание с применением двойного фальца и его уплотнением силиконовым герметиком.

    Традиционная технология устройства фальцевых кровель с применением специальных молотков вытесняется сегодня новой технологией, с использованием электроинструмента, а это существенно повышает производительность работы и качество швов.

    Особенности перекрытия кровли ондулином ↑

    В отличие от многих кровельных материалов, ондулин обладает выраженными шумопоглощающими свойствами, а это немаловажно при обустройстве мансарды на крыше. При сравнительно умеренной стоимости он является весьма прочным. Материал мягкий (производится из целлюлозы и стекловолокна), его можно распиливать обычной пилой по дереву или электролобзиком. Поэтому обрешетку под него рекомендуется делать с частым поперечным сечением, что обеспечит ондулину требуемую жесткость, повысив тем самым его устойчивость к снеговым нагрузкам зимой и к дождевой воде летом.

    Ондулин можно укладывать поверх старой кровли. Это позволяет улучшить тепловую и звуковую изоляцию крыши

    Укладка ондулина осуществляется горизонтальными рядами снизу. Его укладывают внахлест, в «шахматном» порядке, что придаст дополнительную устойчивость всей конструкции к порывам ветра. Для ондулина предусмотрены специальные гвозди, если их нет или мало в комплекте, их докупают из расчета 20 гвоздей на 1 лист. В первом ряду крепят каждую волну материала, а в последующих рядах гвозди уже забивают через одну волну.

    Кровля из гибкой (битумной) черепицы ↑

    Основа битумной черепицы — стеклохолст, который пропитан и покрыт специальным кровельным битумом. С внутренней стороны черепицы наносится слой самоклеящейся битумной массы, а с внешней —  слой посыпки, который придает материалу нужный цвет.

    При монтаже гибкой черепицы каждую плитку крепят дополнительно внахлест к основанию при помощи кровельных гвоздей. Слои плиток постепенно спекаются на солнце, образуя совершенно герметичное кровельное покрытие. Поскольку битумная черепица также относится к легким кровлям, обрешетку и гидроизоляцию под нее делают такую же, как и под металлочерепицу.

    Под воздействием солнечных лучей битумная черепица спекается и образует герметичное кровельное покрытие

    Битумная черепица бывает разных модификаций – с повышенной морозостойкостью  или устойчивостью к возгоранию. К примеру, для северных районов можно выбрать черепицу из битума СБС: она легко переносит температуры в пределах -35°-+110°С.

    Перекрытие крыши дачи нисколько не легче, чем строительство новой. Здесь правильный выбор кровельных материалов важно сочетать с грамотным монтажом, чтобы обновленная крыша служила и украшала любимую дачу много лет и, главное, без ремонта.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *