Как найти воду перед строительством колодца

Многим владельцам собственных домов хочется иметь в своём дворе колодец. Пусть даже в доме уже есть центральный водопровод, а на соседней улице – колонка. Колодец создаёт неповторимую атмосферу истинного домовладения и уклада жизни, которого так не хватает сейчас. А уж о качестве питьевой воды из грамотно поставленного колодца и говорить не приходится!

Содержание

  • Поиск воды для колодца
    • Дедовские методы
    • Более передовые способы
  • Как определить место для колодца – 3 золотых правила
  • Зачем колодцу нужна крыша
  • Видео: как сделать колодец своими руками
  • Как узнать о том, что в колодец попали незваные воды с поверхности?
  • В колодце пропала вода – что делать
  • Когда нужно углублять колодец

Поиск воды для колодца ↑

Как найти воду для колодца – это тема для отдельного разговора. Задача искателей – определить место залегания подземного водоносного слоя. Тут всё понятно. Но как узнать, где находится русло этой невидимой подземной реки?

Методик поиска воды превеликое множество. Некоторые из них живут в народе не одну сотню лет. Порой они кажутся нам чересчур экзотическим. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что многие из них работают. Поэтому, знакомство со способами водоискательства мы начнём именно с «дедовских» методов.

Дедовские методы ↑

Для чистоты эксперимента давайте, сначала, познакомимся с приметами, которые веками помогали искать воду. Перечислим самые популярные из них:

  • туман, который стелется по утрам над водоносным местом;
  • рои мошек над каким-то конкретным участком;
  •  наличие некоторых трав (сныть, осока, мать-и-мачеха) и деревьев (ель, берёза, ольха);

Народная примета: если на участке растет ива – значит, там есть вода под землей

  • куриные яйца, которые запотели ночью под сковородкой, и прочее.

Сразу стоит расставить все точки над «i». Да, приметы работают – вода в тех местах  есть. Причём, вероятнее всего, её много. Но зачастую эта вода застойная, низинная, и применять её можно только для технических нужд.

Схема залегания подземных вод. Веховодка (№1) подходит только для колодцев с технической водой. Тем же, кто хочет получить отменную питьевую воду следует ориентироваться на уровни №2 и №3

Отдельного разговора заслуживает лозохождение.

Лозохождение или биолокация – один из древних способов поиска воды. Бытует мнение, что воды под землёй, так же, как и тело человека, имеют магнетические свойства. Такими свойствами не обладают, например, просто наземные воды. Так вот, для поиска воды лозоходцы используют либо специальные металлические  рамки, либо рогульки (ветки орешника, ивы или вишни Y-образной формы). Как только рамка наклонится к земле, это может указать на близость воды. Надёжность этого способа около 50 %, но, напомним, такой дар даётся не каждому.

Лозоходцы – это люди с особым даром. Впрочем, этому может обучиться практически каждый – главное быть внимательным
Более передовые способы ↑

  • Тестирование почвы влагопоглощающими материалами –  для этого нужно около 2-х литров силикогеля в гранулах. Материал необходимо высушить в духовке, взвесить, а, затем, поместить в любую неэмалированную посуду (глиняный неглазурованный горшок, алюминиевый бидон и т.п.). Эту «капсулу» закапывают в грунт на глубину 50 см. Если, на следующие сутки, вес гранул увеличился, значит, высока вероятность того, что в этом месте проходит водоносный слой. Причём, чем тяжелее гранулы, тем ближе к поверхности земли он находится. Надежность метода – 60-65%.

Так выглядит селикогель

  • Метеорологический метод – пожалуй, самый результативный. В 75% случаев он чётко указывает на подземные воды. Суть в следующем – если после засушливого дня грунт на осматриваемом участке влажный, значит, вода там есть.
  • Разведывательное бурение – это метод, разумеется, самый точный и, в то же время, самый трудоёмкий. Зато, с его помощью, можно точно определить глубину залегания водоносного слоя. А если, вдруг, вы передумаете копать колодец – к вашим услугам практически готовая артезианская скважина. Останется только установить трубу, насос и фильтры и можно пользоваться.

Познакомьтесь с главным инструментом для бурения скважин. Шнек – труба с внешними режущими лопастями
Разведывательное бурение на участке можно делать вручную, а можно и та

  • барометрический метод – позволяет точно установить глубину залегания грунтовых вод. Для этого необходимо сделать простые замеры атмосферного давления барометром анероидом. Первый замер у близлежащего водоема. Второй замер – на месте предполагаемого колодца. А после вычесть второе значение из первого. К примеру,  показатель давления у ставка составил 560, 7мм. р/с. Замер на месте будущего колодца показал 560, 1мм.р/с. 560,7 – 560,1 = 0,6. Каждая «десятая» приблизительно равна  1 метру. То есть нужно быть готовым к тому, что глубина предполагаемого колодца будет минимум 6 метров. Результативность метода 80%.

Простой и надежный барометр анероид

Важно! Чем глубже колодец, тем меньше вероятность его пересыхания. Оптимальная глубина – от 8 метров.

Как определить место для колодца – 3 золотых правила ↑

Итак, мы знаем, как найти место для колодца с помощью народных и геологических методов. Теперь давайте ответим на вопрос, как выбрать место для колодца с учетом особенностей вашего участка. Об этом вы узнаете прямо сейчас.

Пример правильного выбора места для колодца; недалеко от дома, никому и не чему не мешает, расположен на высоком месте

Необходимо придерживаться трёх золотых правил.

Правило первое

Колодец не должен мешать:

  • проходу к дому и дворовым постройкам;
  • перспективному строительству (если таковое планируется);
  • растущим на участке деревьям и т.д.

Помните, колодец – не шкаф. Его нельзя просто взять и переставить в другой угол.

Правильная схема закладки колодца выглядит именно так

Правило второе

В границах водоносного слоя  выбирайте для колодца максимально высокое место. Это – гарантия того, что с большой долей вероятности внизу не будет застойных ям и плывунов. Для колодца же это, безусловно, очень важно.

Правило третье

Копайте колодец недалеко от дома. Если вы планируете доставать из него воду по старинке – так будет легче управляться с вёдрами. Если для поднятия воды предусмотрен насос – вам не придётся покупать сверхмощный агрегат. А зимой проще расчистить тропинку. Но очень близко к дому колодец тоже рыть не стоит. Возникнет вероятность попадания внутрь дождевых вод из-под фундамента. Оптимальное расстояние – 8 метров от стены и полтора метра от забора.

Примечание: проверьте, чтобы соседский туалет типа «сортир» не оказался выше вашего колодца (по рельефу местности). Хотя, специалисты утверждают, что колодцы не поражаются подобным содержимым, всё же, особо впечатлительным натурам лучше об этом задуматься сразу.

Зачем колодцу нужна крыша ↑

Вы наверняка заметили, что у старых деревенских колодцев обязательно была крыша. Именно она защищала колодезную воду:

  • от чрезмерного испарения летом;
  • от листопада осенью;
  • от снега;
  • от талых и дождевых примесей зимой и весной.

И если с первой и второй позициями всё предельно понятно, то остальное заслуживает пояснений.
В колодец, его накопительную часть, ни в коем случае не должны попадать талые и дождевые воды! С ними в колодезной воде окажутся опасные бактерии и вредные химикаты с поверхности грядок.

Вот отличный пример колодца с надежной деревянной крышей
Крыша плюс люк – это двойная гарантия того, что в колодец не попадут нежелательные осадки и мусор. В сухую погоду люк желательно держать открытым – колодец должен дышать
Видео: как сделать колодец своими руками ↑

Как узнать о том, что в колодец попали незваные воды с поверхности? ↑

  • Кольца колодца (которые выше, чем уровень воды в колодце) после длительных затяжных дождей намокают. Причём, можно увидеть, как между колец капает вода.
  • Если обычно в колодце мало воды или она находится на среднем уровне. И вдруг – резко  поднимается и становится мутной.
  • Вода начинает плохо пахнуть при нагревании. Это, пожалуй, самый тревожный сигнал. Такое происходит из-за образования слизи, которая есть не что иное, как колонии микроорганизмов, попавшие с поверхности почвы.
  • В этих случаях необходимо откачать из колодца всю воду и заменить её новой. Нелишним будет, также, сделать контрольный анализ воды. И если всё плохо – провести дезинфекцию.

    На заметку: Конечно, вода не может не попасть в колодец с земли. Но в правильно построенном колодце она проходит долгий путь фильтрации. Причём, это «путешествие» от поверхности к резервуару занимает не один месяц. Соответственно, за это время вода очищается.

    В колодце пропала вода – что делать ↑

    Увы, но такое бывает: внезапно вы остаётесь без воды. Если ушла вода из колодца, то этому имеется несколько причин:

    • изменение гидрогеологических характеристик местности, на которой находится колодец;
    • истощение водяной линзы или водоноса, откуда подпитывается колодец;
    • работы по гидромелиорации в округе;
    • забор большого количества воды с водоноса колодца;
    • циклы колебаний воды и пр.

    Уровень воды в колодце напрямую зависит от погодных условий. Жарким лето незначительное снижение уровня – вполне нормальное явление

    Как вариант, подобную проблему можно решить следующим способом: углубить колодец деревянным срубом или кольцами меньшего, чем уже стоящие, диаметра.

    Углубление колодцев – занятие для профессионалов

    Но, подобные работы – дело непростое. И если вы не специалист, лучше пригласить профессиональных колодезников. Так вы потратите деньги, но не здоровье.

    Когда нужно углублять колодец ↑

    Углубление старого колодца – дело трудоёмкое и дорогостоящее.  Рачительный хозяин решается на эту процедуру в следующих случаях:

    • глубина колодца больше десяти колец – копать новый колодец, в любом случае, накладнее;
    • размер участка не позволит выкопать ещё один колодец;
    • старый колодец измельчал, но в нём вкусная вода;
    • приток воды за сутки меньше одного кольца;
    • колодезная колонна не кривая, а между кольцами не наблюдаются большие горизонтальные смещения.

    Здесь важно учесть один очень серьезный момент. Дело в том, что очень часто после постройки колодца на поверхности воды появляется еле заметная тоненькая плёночка, подозрительно напоминающая нефтяную (коей она на самом деле и является). Это происходит оттого, что при изготовлении колец формы для их отливки смазывают машинным маслом, а оно, конечно же, остаётся на кольцах. Сами понимаете, пользы воде эта приправа никак не добавит. Как избежать подобной ситуации? Да просто найти такие кольца, формы для которых смазываются воском. Они производятся в нашей стране и не приносят абсолютно никакого вреда, соприкасаясь с водой.

    Ну вот, пожалуй, всё на сегодня. Пора подвести итоги:

    • для поиска воды можно пользоваться как народными, так и геологическими методами;
    • правильный колодец строится на максимально высоком месте в пределах водоносного слоя;
    • он не должен мешать проходу и проезду к дому;
    • для защиты от талых и дождевых вод над колодцем обязательно строится крыша или защитный навес.

    Дерзайте! И да будет вода в Вашем колодце всегда чистой и вкусной

    Искренне надеемся на то, что данная статья принесла вам пользу! А если у вас есть какие-то свои колодезные секреты, делитесь ими в комментариях!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *