Как сделать грамотное освещение на кухне своими руками — экономно обеспечим комфорт

Создание приятной и уютной атмосферы на кухне зависит не только от искусно подобранной и удобно расставленной красивой мебели, а еще и от правильного размещения осветительных приборов в ней. Грамотное освещение на кухне позволит выделить и подчеркнуть всю красоту интерьера, разграничить зоны и придать кухне неповторимый вид. Создание такого освещения – дело довольно кропотливое и требующее определенных навыков и умений.

Содержание

  • Проект, решающий все задачи
  • Варианты освещения кухни
  • Как сделать верхнее освещение
  • Освещение рабочей зоны кухни

Проект, решающий все задачи ↑
Создавая дизайн — проект освещения на кухне, необходимо обязательно учитывать цветовые решения стен и интерьера

Чтобы создать освещение на кухне своими руками, в первую очередь придется разработать проект. Для этого можно обратиться к профессионалам, которые смогут за определенную плату его составить, а можно все сделать самостоятельно. При этом следует учесть особенности освещения на кухне, оно представляет собой комбинированный вариант верхних и нижних источников света, которые четко зонируют помещение. При самостоятельном планировании освещения кухни необходимо учесть следующее:

  • нижние и верхние источники света должны дополнять друг друга и иметь одинаковый уровень освещенности, чтобы не создавать дискомфорт в помещении;
  • если для освещения стен используются дополнительные светильники, их свет должен быть мягким и слегка рассеянным;
  • для более яркого освещения рабочих зон можно использовать светильники, встроенные в днища навесных шкафов;
  • для освещения рабочих зон следует использовать осветительные приборы с рассеянным светом. Это поможет избежать ослепления от бликов во время приготовления пищи. Также рассеянное освещение следует использовать в интерьере, где много хромированных и зеркальных поверхностей;
  • для более удобной подсветки рабочей поверхности и для создания индивидуального освещения можно использовать лампы с шарнирным вращением, закрепленные на стене;
  • в случае, когда рабочая зона расположена в центре кухни, для её освещения используются потолочные светильники и встроенная в вытяжку подсветка;
  • при создании проекта необходимо обратить особое внимание на цветовую гамму кухни и, уже исходя из этого, подбирать спектр самого освещения, чтобы не резало глаза.

Рассеивание потока света в зависимости от места расположения осветительного прибора

Важно! При планировке размещения светильников важно учесть такой параметр, как затенение. В идеале теней от окружающих предметов при включенном освещении быть не должно.

Варианты освещения кухни ↑

При создании проекта освещения кухни применяются три основных варианта, которые наиболее подходят для планировок наших кухонь. В первом варианте общее освещение формируется из двух источников света – над рабочей поверхностью и над обеденной зоной. В обеих зонах создается оптимальное, довольно яркое освещение, которое дополняет друг друга. Тут применяются все возможные осветительные приборы, вмонтированные в подвесной или натяжной потолок, подвешенные или вмонтированные в шкафы или просто приклеенные к их поверхности, такие как LED ленты. Такой вариант проекта освещения прекрасно подойдет для средних и больших кухонь с площадью более 12 м2.

На представленном фото освещение на кухне с большой площадью

Грамотно осветить большую кухню можно, установив основное потолочное освещение и освещение рабочей зоны, используя различные варианты светильников

Второй вариант проекта кроме двух основных источников света, верхнего и над рабочей поверхностью, предусматривает также дополнительные источники, которые размещаются на стенах. При этом каждый дополнительный светильник обладает возможностью изменения угла освещения. Этот вариант проекта освещения позволит визуально немного расширить пространство, что прекрасно подойдет для маленьких кухонь. При этом дополнительные источники света должны излучать мягкий, ненавязчивый свет.

На представленном фото освещение на кухне с малой площадью

Главное в освещении маленькой кухни — визуально расширить пространство

Третий вариант предусмотрен для совсем маленьких кухонь площадью около 6 м2. В нем важна каждая деталь, начиная от цвета стен, заканчивая количеством источников света и их яркостью. Обычно используются пастельные или холодные оттенки краски для стен, и устанавливается один мощный осветительный прибор для верхнего освещения и 2 – 3 подвижных дополнительных светильника с мягким светом для рабочих поверхностей.

На представленном фото освещение на кухне с очень малой площадью

Осветить очень маленькую кухню сложнее из-за нагромождения техники и близкого расположения объектов друг к другу

Еще одним вариантом проекта освещения является освещение в кухне – гостиной. На сегодняшний день кухня-гостиная набирает все большую популярность, и её все чаще можно встретить в проектах перепланировок или в уже новых проектах домов. Для освещения кухни-гостиной можно использовать практически весь арсенал осветительных приборов, начиная от обычных светильников с лампами и заканчивая светодиодными осветительными приборами.

На представленном фото освещение на кухне-гостиной

В освещении кухни — гостиной важно разграничить зону отдыха, обеденную зону и рабочую зону кухни

Главное при создании проекта для кухни-гостиной соблюсти следующее правило: четкое зонирование кухни и гостиной посредством яркости освещения. Так для гостиной следует устанавливать менее яркие осветительные приборы на стенах и потолке, в то время как для кухни следует использовать более яркое верхнее освещение в сочетании с точечной подсветкой рабочих площадей. Если кухню и гостиную разделяет барная стойка, тогда основной поток света должен быть направлен на неё и рабочие площади кухни.

Как сделать верхнее освещение ↑
Верхнее освещение — люстры и светильники — классический вариант обустройства освещения на кухне

Для освещения кухни в темное время суток в основном используется верхнее освещение. Помимо этого, если кухня не имеет окна или поступающего через него света недостаточно, верхнее освещение выступает в роли заменителя природного света. В обоих случаях функция верхнего освещения заключается в обеспечении хорошей освещенности кухни. Поэтому при создании верхнего освещения можно установить один мощный светильник по центру потолка или несколько маленьких по периметру потолка всей кухни. Можно также совместить один большой центральный и несколько мелких по периметру.

Сегодня особой популярностью пользуются подвесные и натяжные потолки. Такие потолки открывают массу возможностей для размещения в них множества мелких точечных светильников. Кроме этого, можно воспользоваться внутренним освещением натяжных потолков, что позволит создать иллюзию безоблачного неба или отсутствия потолка как такового. Еще одной дополнительной возможностью увеличения количества света является освещение потолка на кухне. Для этого можно разместить скрытые светодиодные светильники по периметру кухни в нишах подвесного потолка или непосредственно над подвесными кухонными шкафчиками.

Создавая основное освещение на маленькой кухне, придется руководствоваться правилом экономии и эргономичного размещения, как мебели, так и осветительных приборов. Пространство маленькое, поэтому наилучшим выходом будет зонирование всего помещения. Чтобы добиться этого, можно в подвесном потолке установить мощные точечные светильники.

Важно! Достичь наибольшего эффекта от зонирования кухни путем правильного размещения осветительных приборов можно, создав отдельные группы выключателей для каждой из зон.

Освещение рабочей зоны кухни ↑
Светодиодное освещение рабочей зоны кухни — удачное и экономичное решение

Если верхнее освещение отвечает за общую освещенность кухни, то для рабочих зон необходимо предусмотреть свои собственные источники света. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, локальные источники света для рабочих зон позволят более четко выделить зоны столешниц, плиту или мойку. Во-вторых, независимо от яркости и силы основного источника света, рабочие зоны по разным причинам могут быть в тени, а дополнительные источники света помогут этого избежать.

Чтобы получить хорошо освещенные рабочие зоны, источники света необходимо разместить на определенном уровне и в определенном месте. Сделать это надо так, чтобы падающий свет от одного осветительного прибора перекрывал одну или несколько рабочих зон. Для решения этого вопроса можно воспользоваться удлиненными лампами, которые размещаются под навесными шкафчиками или прикреплены к их днищу.

Сегодня все большей популярности набирает светодиодное освещение кухни. Этот тип осветительных приборов прост и надежен в эксплуатации, экономичный и легко монтируется. Для создания подсветки рабочей зоны достаточно просто приклеить LED ленту к днищу навесных шкафов. Также светодиоды можно устанавливать в светильники, но для их монтажа в кухонную мебель придется делать особый заказ у производителя мебели на предмет специальных отверстий под лампы.

Монтаж светодиодного светильника или навесных ламп не представляет особой сложности. Для их установки достаточно засверлить отверстия под крепеж и установить на место. LED лента просто приклеивается на нужное место. Для удобства использования осветительных приборов рабочей зоны необходимо установить для них отдельный выключатель и проложить от него провод скрытым или наружным способом.

Создание освещения для кухни представляет собой весьма интересный эксперимент для новичков и доставляет массу удовольствия профессионалам своего дела. Игры со светом и его интенсивностью позволяют создавать неповторимую индивидуальную атмосферу и уют для каждой кухни, отражая предпочтения и внутренний мир владельца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *