Как выбрать шиферную краску для надежной защиты крыши

Рынок кровельных материалов сегодня очень разнообразен. Но чаще всего, как и прежде,  встречаются дома, покрытые шифером. Такая крыша стоит относительно недорого и легко монтируется. А чтобы улучшить ее эксплуатационные свойства и придать серому материалу привлекательный внешний вид  используется краска для шифера. Как правильно подойти к этому процессу и какую лучше выбрать краску для шифера – об этом стоит поговорить отдельно. Содержание

  • Краска – эффективное средство защиты шифера
  • Классификация шиферных красок
  • Как и когда покрасить шиферную кровлю?
  • Резюме

Краска – эффективное средство защиты шифера ↑

Шифер — классический вариант кровли, его положительные качества проверены временем.  Это:

  • водостойкость;
  • морозостойкость;
  • низкая теплопроводность;
  • негорючесть;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Но, как и любой другой материал, шифер не лишен некоторых недостатков: со временем он покрывается вредной для здоровья пылью асбестовой крошки, в результате воздействия климатических условий на его поверхности появляются микротрещины, с северной стороны он часто покрывается мхом, приобретая непривлекательный «позеленевший» вид.

После многих лет эксплуатации шиферная кровля покрывается неприятным серовато-зеленоватым налетом

Избежать этих неприятностей можно, обеспечив надежную защиту кровельного материала.

Самый доступный и простой способ уберечь шифер – это краска. Краска для шифера не только придаст кровле более привлекательный внешний вид, но и повысит водоотталкивающие свойства шифера, устранит образование вредной пыли, предохраняя тем самым кровлю от преждевременного разрушения и продлевая ее срок службы. Современные краски к тому же содержат присадки от плесени и грибков, которые обеспечивают бактериологическую и биологическую защиту кровли.

Так выглядит старый шифер до и после окраски

Если планируется перекрыть новое строение шифером, то лучше сразу подумать о его покраске – в этом случае листы можно покрасить на земле, и только потом стелить на обрешетку, ведь красить уже устроенную кровлю намного труднее.

Если же дом уже старый и хочется реанимировать крышу, то сначала нужно совершить небольшую ревизию, и только потом облагородить ее. Но обо всех работах стоит поговорить по порядку. Для начала нужно решить, чем красить шифер, правильно подобрать краску, учитывая ее основные характеристики и средний расход.

Покрашенная шиферная кровля облагораживает внешний вид дома
Классификация шиферных красок ↑

Существует несколько видов красок для шифера:

  • Акриловая или водно-дисперсионная краска. Ее нужно наносить на предварительно прогрунтованную поверхность кровли.  Шиферная краска акриловая обладает следующими достоинствами:
    • обеспечивает защиту микротрещин на поверхности листа от воды;
    • вода с шифера, окрашенного такой краской, стекает лучше, а это большой плюс для плоских крыш;
    • зимой с такой кровли снег лучше сходит, а это существенно снижает нагрузку на опоры.

           2.     Эмаль для шифера (быстросохнущая) также имеет ряд преимуществ и хорошие отзывы:

    • благодаря большому содержанию связующего вещества, пленка краски получается гладкой, характеризуется высокими водоотталкивающими свойствами и повышенной устойчивостью к воздействию атмосферных влияний;
    • полученное при окрашивании покрытие обладает высокой прочностью;
    • пигменты, входящие в состав краски, предохраняют шиферную кровлю от воздействия ультрафиолетовых лучей.

           3.     Жидкий пластик —  синтетический материал, который производится на   винилхлоридной, битумной или полистирольной основе. Основным его преимуществом является привлекательная цена. Но по атмосферостойкости жидкий пластик уступает в значительной степени акриловым краскам по шиферу, и кроме того, очень вреден для здоровья.

    Строительный рынок предлагает сегодня большой ассортимент красок для шифера, как зарубежных производителей, так и отечественных.

    Специальные краски для шифера предлагают как зарубежные, так и отечественные производители.

    Среди основных красок зарубежного производства можно отметить:

    Dachbeschichtung (Германия) — одна из самых дорогих импортных красок. Отличается высокими техническими показателями – адгезионными свойствами, прочностью, долговечностью покрытий.

    Килпи (Финляндия) – высококачественная   акриловая краска практически для любого кровельного материала.

    Eter Akva (Швеция-Финляндия) – водорастворимая краска на основе модифицированного акрилата, характеризуется повышенной устойчивостью к агрессивным щелочным средам.

    Polifarb-Akrofarb  (Польша) – быстросохнущая, основа- акриловая дисперсия, ее отличительная особенность – яркость и насыщенность цветовой гаммы.

    И вот некоторые виды данной продукции, произведенной в странах СНГ:

    Полифан (Россия, Коломна). Ее основными преимуществами являются: стойкость цвета, износоустойчивость, долговечность.

    Акрилама-Шифер (Украина) – акриловая водно-дисперсионная шиферная краска.

    Унисал (Белгород, Россия). В ее основе – водно-дисперсионные акриловые элементы, высококачественные красящие пигменты. Краска отличается повышенной устойчивостью к атмосферным явлениям  и интенсивному воздействию солнечных лучей.

    Бутанит(Москва). Основу краски составляют  латексные композиции с минерально-кремниевыми добавками. Шифер, покрашенный такой краской, становится устойчивым к морозу, к различным атмосферным воздействиям.

    При выборе шиферной краски немаловажную роль играет цена, Например, из зарубежной продукции самый дорогой вариант – «Килпи», а  «Eter Akva» — вдвое дешевле. А вот краски отечественных производителей обойдутся где-то в пять раз дешевле импортных аналогов.

    Как и когда покрасить шиферную кровлю? ↑

    Если вопрос, какой краской красить шифер, уже решен и материал был приобретен, можно приступать к подготовительным работам. Прежде всего, нужно проверить каждый лист на наличие трещин и повреждений. Если такие листы есть, их следует заменить. Необходимо также убедиться, что все шиферные листы надежно закреплены.

    Шифер, который первоначально был настелен неокрашенным, через какое-то время покрывается темным зеленоватым налетом, который образуют грибки и лишайники. Выросший мох не только ухудшает внешний вид крыши, но и скапливает большое количество влаги, увеличивая нагрузку на ее опоры. Поэтому перед тем как начать процедуру окрашивания шифера, его поверхность следует тщательно очистить и продезинфицировать.

    Как удалить налет с крыши? Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от толщины слоя налета:

    • при помощи щетки с металлической щетиной по сухой или увлажненной поверхности;
    • используя дрель или же болгарку с насадкой-щеткой;
    • компактной  автомойкой высокого давления.

    Первые два варианта довольно трудоемкие, хотя с помощью дрели процесс немного упрощается. Третий вариант – очистка с помощью мойки высокого давления – наиболее эффективный, тем более, если есть где взять профессиональную модель мойки.

    Очистив поверхность шифера от налета, обязательно нужно обработать ее антисептиком, чтобы предотвратить повторное появление грибков и лишайников. Антисептические растворы продаются обычно в готовом виде и же в виде концентратов, требующих разведения водой. Наносят антисептик с помощью валика, кисти или распылителя.

    Красить шифер удобно при помощи краскопульта, но можно также использовать кисть или валик

    Для того чтобы шиферная краска легла ровнее, используются грунтовочные составы. Проникая в поры материала, грунтовка укрепляет его поверхность, способствует лучшему сцеплению краски с шифером, удаляет пыль. Помимо этого, она значительно сокращает  расход краски на покрытие кровли.

        Важно! Перед началом окрашивания эмаль следует хорошо размешать и добавить органический растворитель для более глубокого проникновения состава в поверхность кровли.

    По правилам, окрашивание шифера проводится в два слоя. Первый слой – стартовый – является основным и наносится после полного высыхания грунтовки. Расход краски на него – не менее 2/3 нормы. Второй слой – финишный, его нужно стараться наносить равномерно. Делать это можно кистью, валиком или распылителем.

    Часто у людей возникает вопрос: можно ли красить шифер в любую погоду? Как советуют специалисты, покраску шифера нужно производить в теплую и сухую погоду.

    Покраску шифера рекомендуют проводить в сухую, солнечную погоду

    Практика показывает, что шифер, покрашенный весной, имеет более прочное и долговечное защитное покрытие. Эту работу не стоить выполнять в дождливые или очень жаркие дни.


    Резюме ↑

    Краска для шифера улучшает внешний вид кровли и одновременно создает защитное покрытие, увеличивающее  срок службы материала. Помимо этого, слой краски препятствует образованию вредной асбестовой пыли на поверхности   крыши. Краску для шифера купить несложно, главное изучить перед этим ее основные характеристики, средний расход и затем выбрать подходящий вариант отечественного или зарубежного производства в нужном количестве.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *