Современные виды дистанционного включения освещения

Да будет свет дистанционным!

Народное творчество

Все мы стремимся к комфорту и удобству, особенно, если дело касается обустройства нашего дома. Мы хотим сделать жилище красивым, современным, играем с вариантами оформления, занимаемся перестановкой и ремонтом, советуемся с дизайнерами. Но со светом? – А со светом – мрак. Совдеповские выключатели, старая-добрая проводка под шпаклевкой и люстры в виде цветочков – поп-культура дает о себе знать. Но прогресс – товарищ изменчивый, и это нам на руку – благодаря ему стало возможным дистанционное управление освещением. Удобно, стильно и презентабельно. Узнаем подробнее.

Содержание

  • Видео: рассказ об организации дистанционного управления освещением
  • Светит или не светит – вот в чем вопрос
  • Как это работает
  • Возможности: новый уровень комфорта
    • Практическая польза
    • Интересный бонус против злоумышленников
  • Вот до чего техника дошла

Видео: рассказ об организации дистанционного управления освещением ↑

Автоматизация инженерных систем и дистанционное включение освещения может пригодиться как для внутреннего освещения, так и для внешних комплексов светильников и уличных фонарей. Этот ход поможет создать комфортные условия проживания, наладить быт (украсить квартиру, экстерьер участка) и управление целыми районами (если говорить об уличных фонарях в городах). Но самое главное преимущество такого решения – существенная экономия энергозатрат на объекте.

Светит или не светит – вот в чем вопрос ↑

Бурный толчок в развитии электроники и светотехники привел к изобретению и, соответственно, появлению на массовом рынке как новых типовых источников света, так и всевозможных устройств для управления этими источниками. И, если еще десятилетие назад все, что можно было сказать об управлении светом – это выключатель на стене, сегодня разноплановые дистанционные выключатели освещения обрели интеллект.

Управление освещением – путь к светлому будущему

Это высокотехнологичные датчики, сенсоры, панели управления, позволяющие сократить количество регуляторов и выключателей. С их помощью можно поддерживать и контролировать постоянный и переменный уровни света. А это, в свою очередь, удобный способ грамотно организовать освещение помещений, разделив их на произвольное количество зон в зависимости от условий, времени суток и ситуации.

Как это работает ↑

Такие управленческие свето-системы автоматически обнаруживают и сканируют уровни света, степень их яркости, позволяют легко регулировать их. Пользователь может изменить парадигму в любое время в соотношении со своими требованиями, жизненной ситуацией (романтический вечер, вечеринка и т.д.), экономя при этом на электроэнергии без ущерба зрению.

Знакомая ситуация, когда вроде бы и не темно, но глаза уже болят, а включать свет, когда еще светло, не хочется? Такой выключатель освещения с дистанционным управлением поможет настроить лампочки в комнате так, чтобы основной упор был сделан все же на дневной свет, а искусственный его будет немного дополнять. Очень удобен функционал с использованием различных сценариев света, который может создать любую световую «сцену» всего одной кнопочкой: раз – и все готово.

Системы управления освещением можно использовать как в быту, так и в бизнесе (рестораны, клубы, шоу-программы

Все эти операции можно проводить вручную (дистанционным пультом) и автоматически (датчики, приемники и станция управления сделают всю работу за вас, только введите нужные данные). Начать систему такого «умного» света можно с одного приемничка, затем расширить, увеличивая комфорт своего жилища шаг за шагом.

Управление происходит с помощью радио-оборудования, электрических приборов с дистанционными передатчиками. Сигналы проходят по радиоканалам, что автоматически решает проблему установки, монтажа и последующего перемещения как самих приемников, так и вашего чудо-пульта.

Возможности: новый уровень комфорта ↑

Функциональные преимущества и возможности систем управления светом:

  • Отсутствие необходимости вставать или выходить на улицу, отрываясь от рабочего процесса или приятной компании – дистанционный пульт всегда под рукой.
  • Возможность создания любых световых сценариев для мероприятий (особенно полезно в торгово-развлекательных центрах, ресторанах, барах, площадях и клубах).
  • Все в одном флаконе – удобно управлять светом в доме, на улице (подсветка фасада, ландшафта и т.д.) с помощью одного пультика.
  • Эффект присутствия в часы, когда вы не дома или не в офисе (эффективный способ дать понять потенциальным злоумышленникам, что здание не пустует, и делать им там нечего).

    Эффект присутствия дома хозяев – полезная функция

  • Экономия энергии, особенно в светлое время суток.
  • Простота использования и монтажа.
  • Такие системы одинаково хорошо вписываются в классические и современные интерьеры в духе хай-тек. Особенно часто используют их в умных домах.

    Практическая польза ↑

    Экономия. Система автоматически регистрирует момент, когда в помещении никто не находится, и отключается. И, наоборот, если кто-то заходит в комнату, приближается к дому, ограждению на участке, свет загорится, что в равной степени эффективно в борьбе с взломами и «медвежатниками» и удобно, если у вас элементарно заняты руки.

    Такое оборудование может управлять освещением отдельного ночничка, всего дома полностью, автоматических ворот, приусадебного надела, отопительными приборами и ставнями.

    Подобное оборудование создаст у вас иллюзию статичного освещения – солнечно за окном или облачно, темнеет-светает, если вам нужно, у вас всегда будет один и тот же уровень освещенности. Так можно сохранить зрение и уйму денег (до20% электроэнергии).

    Интересный бонус против злоумышленников ↑

    В свое отсутствие вы можете установить «ассиметричный» набор сценариев освещения: время от времени система будет включать/выключать свет в произвольных комнатах, открывать и прикрывать ставни, имитируя ваше присутствие дома. Даже если вас нет дома длительный отрезок времени, вычислить схему практически невозможно, так как программа не повторяется и не имеет закономерности.

    Освещение объекта можно разделить на удобные для вас секции, менять режимы также можно
    Вот до чего техника дошла ↑

    Отдельные модели такого оборудования для управления световыми режимами позволяют контролировать свет дома и где бы то ни было прямо со своего планшета, телефона или ноутбука. Со смартфона и других персональных гаджетов можно осуществлять абсолютно те же действия – включать/выключать электроприборы, изменять яркость и сценарии освещения, работы жалюзи.

    Теперь можно включить свет дома с персонального гаджета

    Все, что для этого нужно – скачать в Интернете приложение или купить станцию управления. Есть системы на базе андроида, айфона и айпада – все, что душеньке угодно.

    Вдумайтесь: теперь возможно включать свет не просто не вставая с дивана, но даже находясь на огромном расстоянии от здания. Удобно это, или вы посчитаете это дорогим излишеством для богачей – решать вам. Но от самой мысли, что человеческий мозг способен создать нечто подобное, на душе и в комнате становится чуть-чуть светлее.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *