Прочистка канализации

Канализационная система, какой бы хорошей и качественной она не была, нуждается в периодической очистке. Плохо уходит вода из раковины, ванны и унитаза, из канализации дурно пахнет — все это признаки того, что

канализация засорилась.

Засорившаяся система может доставить много проблем хозяевам загородного дома. В городских условиях, при централизованной системе канализации, откачкой и устранением засоров занимаются коммунальные службы.

А вот жителям частных домов приходиться бороться с засорами и переполненной канализацией самостоятельно.

Способы прочистки канализации

Есть несколько способов при помощи которых можно прочистить или промыть канализацию, это:

  • механическая очистка;
  • термическая прочистка;
  • гидродинамическая;
  • химическая чистка.

В быту чаще всего применяется механическая прочистка канализации, для этого используются специальные сантехнические тросики и вантуз. Прочистка канализационной системы с использованием химических средств так же пользуются популярностью.

Давайте подробнее рассмотрим механический способ очистки канализационных труб.

Видео: Устранение засоров, прочистка труб от засоров, засор устранен

Устранение засоров с помощью вантуза

Чаще всего трубы засоряются на участках где труба расположена горизонтально или в трубе маленького диаметра.
Прочистка канализационных труб надо начинать с предполагаемого места засора. Для того, что бы определить в каком месте он образовался, необходимо открыть всех краны и спустить воду в унитазе.

Если вода не уходит не из одного прибора, надо закрыть отверстия раковины и ванны пробками. После чего, набрать в них воды — около 200 мл. Засор в канализации производится через унитаз вантузом, периодически необходимо спускать воду.

Если это не поможет, тогда придется чистить тросиком через специальное окошко (ревизия).
Если вода из унитаза и ванной сливается быстро, а в раковине задерживается, чистка раковины производится вантузом, предварительно набрав воды.

Если не уходит только из ванной, набирают воду в ванну и прочищают через унитаз.

Жидкость плохо или совсем не уходит из унитаза, его прочищают вантузом с периодическим спуском воды.
Если же вода не уходит из раковины и ванной, а в унитазе свободно, набирают воду в раковину и ванну и прочищают через ванну.

Прочистка канализационных труб тросом

Для того, что устранить засор в трубе тросиком придется снимать выпуск сифона и через отверстие, прокручивая, плавными и поступательными движениями пропустить сантехнический трос.

Важно, проверить правильное направление троса в тройнике. Если прочистка канализации производится через унитаз, может потребоваться его демонтировать, после чего производится прочистка через тройник к которому он был подключен.

Прочистка сифонов

Засор чаще появляется не в канализационных трубах, а в сифонах приборов (умывальник, ванна). Если установлен гофрированный сифон, тогда достаточно будет просто снять специальную стяжку и распрямив гофрированную трубку промыть сильным напором воды.

Если же сифон стандартный — раскручиваются гайки, снимается отстойник и промывается. После чего все устанавливается на место.

Не все частные дома подключены к центральной канализации, вместо этого там установлены септики. Очисткой септиков должны заниматься специальные службы. Хотя есть септики, у которых простая система и очистить такие конструкции можно самостоятельно.

Как можно откачать септик

Откачка из канализации частных домов производится специальными насосами для очистки. Во время откачки насосом могут возникать некоторые осложнения, так как система канализации имеет много уступов или изгибов.

Что бы этого не происходило, еще на этапе монтажа канализации необходимо тщательно соблюдать все уклоны и повороты на горизонтальных участках. При засоре, откачку из канализации производят под сильным напором, что бы твердые части отходов не оседали на стенках труб.

Насос для откачки из канализационных систем

Насосы для откачки — альтернатива самотечной канализационной системе. Хотя такой способ откачки является самым дорогостоящим по сравнению с другими, но и самым простым и эффективным. Их стоимость начинается от 18 000 рублей.

Эти насосы могут откачивать воду из емкостей практически любого объема. Выбор насосов для откачки из канализации огромен, насос можно установить для одного определенного сантех. прибора или для группы приборов.
Подробнее о таких насосах будет одна из следующих статей.

В заключении хочется напомнить, для того, чтобы Ваша система канализации работала качественно и бесперебойно, регулярно проводите работу по откачке из септика. Не стоит дожидаться когда канализация сама напомнит Вам об этом засором и неприятным запахом из труб.

До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ.

Посмотрите видео: Прочистка и устранение засоров в трубах


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *