Как правильно монтируется утепление брусового дома под сайдинг: разбор технологии работ

Деревянные дома по-прежнему остаются фаворитами на рынке частного жилья, потому что в них лучший микроклимат, легко дышится и на жаре не выделяется никаких вредных веществ. Но уровень теплосбережения нельзя обеспечить по максимуму за счет одного дерева, потому что холод с улицы будет проникать тем же способом, что и чистый воздух, т.е. через поры материала. К тому же, дерево недолговечно, и со временем его структура начинает разрушаться, открывая все больше лазеек для проникновения холода. Поэтому хозяева стараются заизолировать стены от осадков с помощью отделочного материала и дополнительно утеплить. Очень часто монтируется утепление брусового дома под сайдинг, а некоторые хозяева точно так обшивают сруб.  Но бревно и брус имеют свои особенности утепления. Остановимся на них подробнее.

Содержание

  • Как проводится утепление сруба снаружи?
  • Рекомендации по наружному утеплению бревенчатого дома
  • Какими материалами лучше утеплять?
  • Создание стенового пирога при наружном утеплении брусовых домов
    • Подбор толщины утеплителя
    • Укладка пароизоляции
    • Монтаж обрешетки
    • Фиксация утеплителя
    • Укладка гидроизоляции
    • Создание вентиляционного зазора
    • Монтаж сайдинга

    Как проводится утепление сруба снаружи? ↑

    Дом, поставленный из цельных древен, выглядит весьма роскошно, поэтому монтаж сайдинга с утеплением не стоит проводить до момента, пока дерево не начнет разрушаться. Если вас беспокоит чисто экономический аспект, то специалистами подсчитано: расходы на утепление и отделку в срубе временного проживания (к примеру, даче), окупятся лишь через 40 лет, а в жилом доме – через 15-20. Зато без утепления вы сохраните дерево максимально здоровым, ведь не будет преград для вентиляции.

    Не старайтесь утеплять бревенчатый дом снаружи до момента, пока дерево не начнет портиться, потому что вы не сможете контролировать под отделкой состояние древесины

    Другой вопрос, если дерево старое и в некоторых местах стало крошиться, то целесообразно поставить защиту от солнца и осадков, чтобы приостановить разрушительный процесс. Но даже в этом случае не спешите делать утепление, потому что, какой бы теплозолятор вы не выбрали, он окажется плох для сохранения древесины.

    При монтаже утепления с помощью базальтовых или стекловолоконных утеплителей пользуются респираторами, чтобы летающие мелкие частички не попали в дыхательные пути

    Так, базальтовые и стекловолоконные утеплители, типа каменной или минеральной ваты, содержат много частиц во взвешенном состоянии. Это легко увидеть, когда встряхнешь плиту. Тогда пространство вокруг вас наполнится мельчайшими летающими частичками. А так как воздух между утеплителем и бревном будет ходить, то все взвеси неминуемо проникнут в структуру дерева, забивая поры, а часть доберется до помещений, и вам придется этим дышать. К тому же, пар, выходящий из дома, будет проникать в рыхлую структуру минеральной ваты. И если не обеспечить надлежащую вентиляцию, вата потеряет свои теплоизоляционные свойства. Влага будет оседать и на дерево, а смысл утепления сойдет на нет.

    Несмотря на высокий уровень теплосбережения, пенополистирольные материалы противопоказаны для дерева, ибо не пропускают влагу и провоцируют гниение стен

    Не стоит использовать для утепления пенополистирольные материалы, потому что, независимо от качества теплосбережения, они слабо пропускают влагу. Значит, пар из комнат вообще не пробьется через утеплитель, чтобы добраться до улицы и выветриться. И в холодное время будет выпадать конденсатом на той стороне бревна, которая повернута к утеплителю. Вместо теплого дома через 10 лет у вас останется сгнивший сруб, в котором придется менять большинство венцов. Вопрос: вам это надо?

    Рекомендации по наружному утеплению бревенчатого дома ↑

    Но защитить старую постройку от природных факторов все же стоит. Можно выполнить утепление стен изнутри, а с улицы достаточно просто зашить бревно сайдингом.  При правильном монтаже вы продлите срок службы древесины примерно на 10 лет. Для обшивки вам понадобится вертикальная обрешетка. Ее стоит делать только из деревянного бруса. Он жесткий и проще ставится на неровную поверхность бревна. Чем толще обрешетка, тем лучше вентилируется дерево и меньше вероятности попадания холода в комнаты. Поэтому рекомендуется использовать брус 50-ку. Кроме этого, необходимо помнить, что сайдинг набивается не от крыши до начала дома, а с зазором с обеих сторон по 5 см. Это нужно, чтобы влага, выходящая из дерева, могла пробиться наружу.

    Для утепления углов надо срезать бревно вровень со стеной, обтянуть угол утеплителем и с обеих сторон прибить плотно доски

    Единственное место, где рекомендован утеплитель, – углы дома. Они промерзают больше, чем основные стены, за счет расположения древесины. Оптимальный вариант для утепления углов – минеральная вата, потому что она хорошо вентилируется. Но лучше ее укладывать не под сайдинг, а под доску или вагонку, создав что-то наподобие колонны, как это делали старые русские мастера. Если у вас получится скомбинировать такую отделку с сайдингом, тогда сруб будет максимально  защищен от промерзания.


    Какими материалами лучше утеплять? ↑

    В отличие от срубовых построек, утепление стен из бруса снаружи оправдано не только повышением теплоизоляционных свойств конструкции. Это позволяет сэкономить полезную площадь внутреннего пространства. Если же проводить обшивать стены изнутри, то на каждых 10 кв.м. вы будете терять примерно метр полезной площади.

    Наиболее подходящей для древесины считается технология создания вентилируемых фасадов, потому что она позволяет стенам дышать, а значит, микроклимат в доме не изменится. И сайдинг — один из оптимальных вариантов для наружной отделки.

    Если рассматривать, чем и как утеплить дом из бруса, то наименее подходящими будут пенополистирольные материалы (пенопласт, пеноплекс и пр.). Сами по себе эти утеплители работают прекрасно на кирпичных, блочных постройках, но деревянным стенам вне зависимости от типа материала, они не подходят, о чем говорилось выше.

    Рулонные утеплители неудобно монтировать на стены, а со временем под собственным весом они начинают оползать вниз

    Выбор базальтовых и стекловолоконных утеплителей огромен, и можно найти как бюджетные варианты, так и достаточно дорогие. Все они работают примерно одинаково за счет рыхлой структуры, прекрасно удерживающей воздух. Просто одни из них (минеральная вата) могут напитывать влагу и терять из-за этого свои свойства, а другие (каменная вата или стекловата) такого недостатка лишены. Но если создать правильный стеновой пирог, то марка утеплителя абсолютно не важна. Рассмотрим монтаж наружного утепления базальтовой ватой для последующей обшивки сайдингом.

    Создание стенового пирога при наружном утеплении брусовых домов ↑
    Подбор толщины утеплителя ↑

    Лучше всего утепление брусового дома снаружи выполнять не рулонными, а плитовыми утеплителями. У них выше жесткость, и со временем они не оползут вниз. Толщину ваты подбирайте с учетом толщины бруса. Если стены сделаны из 150-миллиметрового бруса, то закладывают 100-миллиметровый утеплитель. Если дерево толще – в 200 мм, то достаточно 50-миллиметровой ваты.

    Укладка пароизоляции ↑

    Чтобы защитить утеплитель от паров, выходящих из внутренних помещений, брус промазывают специальными водозащитными  мастиками или выстилают пароизоляционной пленкой. Второй вариант (пленкой) предпочтительней, потому что его качество изоляции выше. Пленку фиксируют к стене степлером, а стыки проклеивают скотчем.

    Пароизоляционная пленка предохраняет утеплитель от проникновения влаги из помещений, и не дает влаге из дерева выходить в следующие слои пирога
    Монтаж обрешетки ↑

    На брус рекомендуется ставить только деревянный каркас. Металлические профиля будут зимой холоднее основной стены, и между ними есть вероятность выпадения конденсата. Обрешетка набивается строго вертикально с применением отвеса и уровня, потому что на нее будет монтироваться сайдинг. И любое искривление приведет к перекосам наружной отделки.

    Шаг брусьев подбирается с учетом ширины выбранного утеплителя так, чтобы его проложить, не сжимая и не заворачивая с боков. Также учитывается расстояние между отверстиями для креплений в сайдинге (найдите об  этом указания в инструкции по монтажу). Обязательно весь каркас заранее промажьте антисептическим составом для профилактики гниения.

    Фиксация утеплителя ↑

    Когда обрешетка готова, начинают утепление дома из бруса: фиксируют базальтовую вату с помощью специальных дюбель-зонтиков, стараясь не сильно прижимать к стене. Более дешевый вариант креплений —  саморезы, длиной в 10 см. Чтобы их шляпка не «утопилась» в утеплителе, вырезывают кружки из рубероида или фанеры и прикладывают их перед закручиванием самореза к вате. Ориентировочно на квадратный метр утеплителя идет 5 креплений.

    Укладка гидроизоляции ↑

    После того как утеплитель уложен, надо защитить его от влаги снаружи. Для этого по обрешетке настилают супердиффузионную мембрану. Это особая пленка, в которой поверхность состоит из пор, напоминающих воронки. Широкой стороной воронок стелют к утеплителю, а узким горлышком – к улице. Это обеспечит выход парам, случайно попавшим в утеплитель, но не пустит молекулы воды со стороны сайдинга.

    Создание вентиляционного зазора ↑

    По деревянному каркасу надо набить рейки толщиной в 5 см, чтобы между сайдингом и пленкой образовалось свободное пространство. Это позволит попавшей под отделку влаге выветриться и не оседать мембране конденсатом. Движение воздуха создают с помощью вентиляционных щелей при монтаже сайдинга, укладывая его не от начала кровли до низа стены, а не доходя до них на пару сантиметров.

    Чтобы под сайдингом не образовывался конденсат, с помощью реек, набиваемых на обрешетку, создают вентиляционный зазор
    Монтаж сайдинга ↑

    По рейкам набивают профили, выравнивая уровнем горизонталь, и начинают снизу сборку сайдинга.

    Если утепление дома создано с соблюдением технологии монтажа, то деревянному строению сырость не страшна, а качество сохранения тепла вы ощутите уже первой зимой.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *