Терраса на крыше — прекрасное дополнение современной квартиры

Ограниченная территория  и стесненные условия в современных мегаполисах  заставляют городского жителя использовать все доступные пространства. Один из самых  удачных способов  обзавестись в  центре города небольшой лужайкой с беседкой и газоном – это построить террасу на крыше дома. Эта дополнительная полезная площадь жилища может использоваться в различных целях, в том числе для обустройства солярия, спортивных площадок и тренажерных залов. Но в большинстве  случаев терраса на крыше – прекрасное дополнение современной квартиры в виде площадки для отдыха с небольшим садом в условиях мегаполиса. Содержание

  • Особенности планировки террасы на крыше
  • Устройство крыши под террасой
  • Какой материал выбрать для напольного покрытия?
  • Крыша над террасой и парапет
  • Дизайн и стиль террасы

Особенности планировки террасы на крыше ↑

Устройство  террасы на крыше дома связано с решением многих вопросов:

  • оценка надежности крыши под террасой;
  • выбор напольного покрытия;
  • правильное оформление выхода из дома на крышу-террасу;
  • устройство ограждения;
  • определение дизайна и стиля.

Прежде всего, нужно оценить место, на котором будет устроена терраса. Это может быть крыша дома, но может также быть и крыша пристройки к нему или примыкающего гаража. Несомненно, планировать террасу лучше всего на стадии проектирования дома, но многие обзаводятся таким прекрасным уголком для отдыха в уже давно построенном доме.  Чтобы решить, какие нужно приобрести материалы, следует оценить само здание, на котором планируется построить террасу. Здание с основательным фундаментом выдержит серьезную постройку, а  легкая пристройка выдержит не такой большой вес. Во втором случае  сооружение рекомендуется укрепить дополнительными стойками.  Только после расчета максимально допустимой нагрузки можно перейти к планированию наполнения террасы.

Прочный фундамент   дает  возможность устроить сад, оранжерею, небольшой фонтанчик и, почему нет, даже бассейн. Менее прочные конструкции позволят их владельцам  довольствоваться  легкой площадкой для летнего отдыха.

Уголок для отдыха с чудесным видом на город
Устройство крыши под террасой ↑

Плоскую крышу, которая в дальнейшем будет использована, называют эксплуатируемой кровлей. Хоть она и называется плоской, небольшой наклон в 1-2 градуса все же нужно будет сделать, чтобы избежать скопления дождевой воды. Для его формирования используют, как правило, полистиролбетон или керамзитобетон.

Важно!  В середине эксплуатируемой кровли нужно устроить воронку, по которой будет стекать лишняя влага. Помимо этого, с помощью аэраторов (специальных пластиковых труб) монтируется вентиляционная система.

Для основания плоской крыши используют бетонные плиты перекрытия, можно и профлист. Далее монтируется пирог основания крыши, состоящего из нескольких прослоек:

  • пароизоляционной;
  • гидроизоляционной;
  • теплоизоляционной;
  • из кровельного материала.

Пароизоляционный слой укладывают из специального мембранного материала, который, в зависимости от будущих условий эксплуатации, закрепляют любым из указанных ниже 3-х способов:

  • Крепление балластом. Способ дешев и эффективен, но создает дополнительную нагрузку, поэтому не подходит для крыш легких строений.
  • Приклеивание с помощью битумного клея. Эффективно при   сильных ветровых нагрузках.
  • Специальными саморезами монтируют мембраны из ПВХ и ТПО.
  • В качестве утеплителя для террасы обычно используют пенополистирол или минеральную вату. Более предпочтительным является пенополистирол, поскольку лучше выдерживает значительные нагрузки на кровлю при ее эксплуатации. Утеплитель укладывают в 2 слоя.

    Какой материал выбрать для напольного покрытия? ↑

    Перечень материалов, пригодных для пола террасы, достаточно разнообразный и гораздо больше, чем привычный список напольных покрытий для жилых помещений. В их числе можно найти:

    • дерево;
    • керамическую плитку;
    • щебень;
    • гальку;
    • резиновое покрытие;
    • натуральный камень;
    • композитные материалы;
    • зеленый газон.

    Самое популярное покрытие для террасы дерево,  точнее – террасная доска. Не секрет, что доски из дерева практичны и удобны в эксплуатации, отлично вписываются в природную обстановку, красиво смотрятся. Чаще всего используется  доска из лиственницы, которая  известна своей устойчивостью к повышенной влажности и сопротивлением процессам гниения. Напольная доска из экзотических  пород дерева выглядит безупречно, но и стоит соответственно.

    Деревянный пол — самое популярное покрытие для террасы

    Самой экономичной стоимостью отличается древесина хвойных пород – ели, сосны, но этот материал не может сравниться по стойкости к воздействию погодных факторов с лиственницей. Этот вариант, однако, может стать вполне приемлемым при хорошей обработке доски специальными пропитками. Следует отметить еще один большой плюс деревянного покрытия для пола  террасы – его небольшой вес. Именно поэтому специалитсты рекомендуют его для легких конструкций.

    Для пола террасы важным является и такой момент, как направление досок. К примеру, для квадратной  террасы направление досок не имеет значение. А вот для узкой и длинной террасы предпочтительным является поперечное направление, поскольку в этом случае она будет выглядеть зрительно шире и стыки между досками будут менее заметными. Кроме того, поперечное расположение досок   позволяет проще  конструировать плавные и угловые изгибы террасы.

    Керамическая плитка, хоть и обладает определенными достоинствами, но весит она  немало, и работа по ее укладке стоит дорого. Для открытой террасы нужно подбирать плитку матовую, с шероховатой поверхностью, чтобы не скользила при намокании. Покрытие из натурального камня на полу террасы возможно, только нужно учесть его нагрузку на основание.

    Керамическая плитка — неплохой вариант напольного покрытия террасы

    Щебень  и галька —  неординарный выбор. Внешне такое покрытие выглядит эффектно, но уход за ним требуется регулярный. Резиновые покрытия встречаются на террасах не так часто, этот материал уместен в тех случаях, когда там созданы места для занятий спортом, тренажерные залы. Для террас, организованных для отдыха, предпочтение отдают, как правило, натуральным материалам.

    В последние годы все более востребованными становятся композитные составы — реальные конкуренты натуральных материалов. При их производстве дерево сочетают с полимерами. Внешне композитная террасная доска (декинг) смотрится как натуральная древесина, имитируя ее фактуру и цвет, но обладает повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов и монтируется гораздо легче.

    Газон на террасе – великолепное зрелище. Это небольшой уголок живой природы  на крыше дома загазованного города.

    Газон на крыше-террасе — великолепное зрелище

    Живая зелень радует глаз и дарит комфорт, а также служит защитой от посторонних взглядов.

    Крыша над террасой и парапет ↑

    Еще одним важным элементом террасы является выход на нее из дома. Для надежной защиты от непогоды лучше, конечно, оборудовать крытую конструкцию. Террасу можно оставить открытой, либо закрыть крышей – частично или полностью. Интересным вариантом является выдвижной или съемный тент. При желании террасу можно полностью остеклить, установить камин, решетки для барбекю. Но этот вариант – наиболее сложный. Крыша над террасой устраивается таким же образом, что и крыша над домом, с теми же требованиями: она должна выдерживать нагрузку ветров и снега, иметь хорошую гидроизоляцию. При этом для нее нужно выбирать легкие материалы, чтобы не увеличивать нагрузку на несущие конструкции дома.

    Выдвижной матовый тент прекрасно защитит от солнца

    Куда проще соорудить временный выдвижной тканевый навес, который превратит при желании солнечную    площадку в  комфортный уголок для чаепития и наоборот.

    Парапет — обязательная деталь террасы на крыше

    Обязательным элементом крыши- террасы является парапет. Ограждение обеспечит безопасность людей. Здесь вариантов   множество: парапеты могут быть выполнены из кованых элементов, в виде деревянного забора, из стекла, или из кирпича как продолжение стены.

    Яркие цветы украшают террасу и радуют глаз отдыхающего

    На таком парапете сверху можно посадить яркие живые  цветы, которые украсят террасу в период цветения.

    Дизайн и стиль террасы ↑

    Так  как терраса на крыше задумана для отдыха, ее отделку стараются создать максимально приближенной к природе.

    Терраса с видом на водоем

    Стены, увитые прекрасным девичьим виноградом, вазоны с деревьями, клумбы с цветами, журчащий мини-фонтанчик помогут расслабиться, ощутить единство с природой. Немаловажно правильно выбрать мебель для террасы. Она должна быть устойчивой к воздействию влаги. Уместно смотрится на террасе переносная легкая мебель: плетеные кресла и  стулья, шезлонги, а также мебель, изготовленная из металла или пластмассы.

    Существует множество вариантов отделки террасы, можно выбрать любой, все зависит от финансовых возможностей владельца и его фантазии, а еще и от того, какую нагрузку сможет выдержать конструкция крыши и фундамент дома.

    Вариант дизайна террасы
    Терраса на крыше позволит наслаждаться солнцем в любое время года, а мягкие диваны яркой расцветки всегда поднимут настроение.
    Вариантов отделки террасы — множество, все зависит от пожеланий и возможностей владельца

    Устройство террасы на плоской кровле дело непростое. Создание качественной конструкции смогут обеспечить только профессионалы в этом деле. Правильное проектирование, точные расчеты, знание особенностей процесса позволят создать надежную конструкцию, которая   будет радовать хозяев  долгие годы.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *