Характеристики и правила нанесения кровельной мастики

Устройство крыши является важным этапом в строительстве дома. С появлением на строительном рынке разнообразных кровельных материалов этот процесс становится более прогрессивным и интересным. Одним из таких материалов является кровельная мастика. Она используется при ремонте и устройстве крыш не только в качестве надежного гидроизоляционного материала, но и как самостоятельное кровельное покрытие. Она с успехом может заменить рулонные материалы для крыши, отличается доступной ценой, приемлемыми характеристиками, легкостью нанесения. Чтобы выбрать оптимальное покрытие для конкретного строения необходимо ознакомиться с разновидностями кровельных мастик, их свойствами, правилами нанесения и др. Содержание

  • Кровельная мастика — ее состав и эксплуатационные свойства
  • Разновидности кровельных мастик
  • Основные правила нанесения мастики

Кровельная мастика — ее состав и эксплуатационные свойства ↑
Кровельная мастика свободно растекается тонким слоем по поверхности крыши,образуя защитную монолитную мембрану

Мастика для кровли является искусственным материалом, который состоит из смеси вяжущих веществ с минеральными добавками и различными наполнителями (минеральная вата, асбест, цемент, зола, кварц, известь). Наполнители обеспечивают твердость поверхности при застывании, ее устойчивость при температурных колебаниях. Часто в состав мастики входят гербициды и антисептики. Однородная вязкая масса легко наливается на кровельную поверхность, образуя после затвердевания монолитную мембрану, защищающую крышу от атмосферных воздействий.

По своим свойствам мастичная и рулонная кровли во многом одинаковы, но приоритет первой состоит в ее бесшовности. В зависимости от состава кровельные мастики бывают однокомпонентными и двухкомпонентными.

Однокомпонентные мастики хранятся недолго — не более 3-х месяцев, поэтому поставляются они в герметичных металлических емкостях

Однокомпонентные мастики производятся на основе растворителей и представляют   готовый к употреблению  продукт. По мере испарения растворителя они затвердевают, поэтому, чтобы избежать преждевременного отвердения, они поступают в торговую сеть в герметичных емкостях. Хранятся такие мастики недолго — около 3-х месяцев. Исключение составляет полиуретановая мастика (в ней отсутствует растворитель) – она  хранится 12 месяцев и более.

Двухкомпонентные мастики состоят из 2-х химических составов с малой активностью, которые хранятся порознь больше года, поэтому их можно приобретать заранее.

Мастичные покрытия характеризуются следующими положительными свойствами:

  • легкий вес;
  • высокая прочность;
  • эластичность;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • неподверженность коррозии.

Для того, чтобы мастика распределялась равномерно, поверхность крыши должна быть ровной, поэтому ее используют в основном на плоских крышах.

      Важно знать! Если угол наклона кровли больше 12 градусов, а температура окружающей среды превышает 25°С, тогда нужно повысить вязкость мастики, добавляя в нее загустители.

Отсутствие швов и стыков- главное преимущество мастичного покрытия

При необходимости изменить цвет или вязкость мастики, в нее можно добавлять специальные наполнители. Их добавляют также с целью повышения твердости и теплостойкости, сокращения долевого расхода вяжущих веществ, уменьшения хрупкости материала при очень низких температурах, увеличения сопротивления изгибам.

Современным мастикам можно придать нужный цвет, добавляя наполнитель с соответствующим пигментом

Главным преимуществом кровли покрытой мастикой считается отсутствие на ней швов и стыков. Еще один плюс кровельной мастики – ее эластичность, которая позволяет сохранять герметичность кровельного покрытия при деформации крыши. Но чтобы создать равномерный мастичный покров, необходимо обеспечить идеально ровную поверхность основания или же увеличить расход материала. Но и первое, и второе ведет к возрастанию стоимости покрытия. Иногда бывает невозможно добиться равномерной толщины слоя мастики, и этот факт считают ее недостатком. Но для таких случаев существует специальная технология ее нанесения в два слоя. Первый слой наносится одного цвета, а второй – другого, контрастного цвета. Второй слой покрытия должен иметь такую толщину, чтобы сквозь него не был виден первый слой.

Разновидности кровельных мастик ↑

Мастики для кровли классифицируются следующим образом:

  • по назначению – антикоррозионные, кровельно-изоляционные, приклеивающие, гидроизоляционно-асфальтовые;
  • по составу – однокомпонентные и двухкомпонентные;
  • по типу вяжущего вещества – битумно-полимерные, полимерные, битумно-латексные, бутилкаучуковые, хлорсульфополиэтиленовые;
  • по способу использования – холодные и горячие;
  • по способу отверждения – отверждаемые и неотверждаемые.
  • по виду растворителя – с содержанием воды, на основе органических растворителей или жидких органических веществ;

В настоящее время самыми распространенными являются горячая кровельная битумная мастика  и битумно-латексная кровельная мастика.

Мастика битумная кровельная горячая удобна для устройства герметичного примыкания кровельного ковра к трубам, вентиляционным колодцам

Мастика битумная кровельная горячая  представляет собой вяжущий состав из битумов кровельных, измененных полимерами и минеральным наполнителем. Перед нанесением горячую битумную мастику нагревают дополнительно до +150°С. Она отлично совмещается с прочими строительными материалами, создавая прочную кровельную систему, обладающую выносливостью к разным воздействиям и используется для гидроизоляции, ремонта кровель, устройства примыкания кровельного ковра к трубам, воронкам, вентиляционным колодцам. Существует ряд требований, которым должна отвечать мастика битумная горячая – Гост и другие действующие стандарты  определяют их перечень следующим образом:

  • структура мастики должна быть однородной (без посторонних фракций);
  • теплостойкость – не меньше +70°С;
  • мастика должна быть экологически  безопасной (не выделять токсичных веществ);
  • в подогретом состоянии должна быть текучей, чтобы свободно растекалась тонким слоем по поверхности кровли;
  • иметь хорошую сцепляемость с горизонтальными и наклонными поверхностями;
  • не должна растрескиваться при отвердении.

Мастика битумно-латексная кровельная является смесью оригинальных и синтетических связующих веществ, различных добавок и минеральных наполнителей. Связующими компонентами  в ней являются латекс и битум, а наполнителями – асбест, минеральная вата, различные порошки. Этот вид мастики используется при ремонте крыш для приклеивания различных рулонных материалов для кровли, а также как самостоятельное прочное водонепроницаемое покрытие.

     Примечание. Существует много видов кровельных мастик, но для того, чтобы выбрать подходящую, нужно учесть особенности строения кровли и условия ее эксплуатации.

Основные правила нанесения мастики ↑
Наносится мастика на предварительно очищенную от пыли и грязи ровную поверхность

Мастика битумная кровельная наносится без удаления старого покрытия, за исключением случаев, когда на кровле присутствует большое количество рулонных материалов, которые были настелены в ходе многочисленных ремонтных работ. Они не дают возможность наносить мастику ровным и тонким слоем.

Поверхность кровли должна быть предварительно очищена от мусора, грязи и пыли. Наносят мастику холодным способом или с предварительным подогревом при помощи валика, кисти или шпателя. Количество слоев будет зависеть от уклона ската и наличия неровностей. Чаще всего применяется двухслойное покрытие.

    Внимание!  Если угол наклона ската крыши превышает 25 градусов, использовать кровельную мастику не рекомендуется.

Толщина слоя обычно равна 1 миллиметру и высыхает он за 24 часа. При нанесении нескольких слоев время высыхания будет составлять 1-7 суток. Если мастику наносить на ровную поверхность, расход материала составит примерно 1,3 кг/м2.

В холодный сезон  мастику рекомендуется разогреть до 50 градусов перед нанесением, чтобы лучше прилипала к поверхности, а чтобы придать оптимальные эксплуатационные свойства мастичное покрытие посыпают кровельной присыпкой.

Армирующая сетка улучшает прочностные характеристики мастичного покрытия

Лучшим способом увеличения прочности мастичной кровли – это армирование стеклосеткой или полотнищем стеклохолста. Применение этих армирующих элементов оправдано, поскольку они и сами по себе обладают высокой прочностью.

    Важно знать. При дополнительном армировании мастичной кровли ее прочность возрастает, зато эластичность покрытия при этом снижается.

Применяется кровельная мастика для ремонта крыш любого  типа – металлических, бетонных, рулонных, асбестоцементных, мастичных.

Хотя устройство мастичной кровли и кажется несложным, эту работу лучше доверить людям, имеющим  богатый опыт за плечами и знающим все тонкости этого дела. Ведь малейшие ошибки и неточности, допущенные при обустройстве кровли мастикой, могут обернуться серьезными проблемами в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *