Как обшить вагонкой баню

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Вагонка — декоративная доска, которая служит для отделки стен, с ее помощью можно преобразовать любой интерьер. Помимо того, что вагонка экологична, она к тому же является еще и своего рода утеплителем. Обшивать ею можно не только баню или сауну, но и жилые помещения, процесс монтажа довольно прост.

Обшиваем баню вагонкой своими руками

Если обшивать стены внутренние, то лучше применить деревянную вагонку, а не пластиковую. После приобретения материалу требуется полежать в помещении не менее суток.

Перед обшивкой брус и вагонку обработать специальными средствами от вредителей и грибков. Особенно это важно сделать, если обшивка будет происходить в бане, так как там повышенная влажность и бывает высокая температура.

Подготовка к работе с вагонкой

Перед покупкой материал следует хорошо просматривать, чтоб на нем не было трещин, следов от вредителей, потеков. Обязательно надо все замерить, чтоб купить именно нужное количество материала.

Рейки для каркаса надо брать одинаковые. Позаботиться нужно и о гидроизоляции, здесь можно применить пленку или фольгу.

Видео: Отделка бани вагонкой

Нужные инструменты при этой работе:

  • лобзик,
  • шуруповерт,
  • пила,
  • дрель,
  • шурупы,
  • гвозди,
  • уголки,
  • молоток,
  • шпатель,
  • быстро застывающая мастика.
  • Каркас для вагонки

    Каркас можно делать из гладких брусков. Такая конструкция должна быть прочной, для этого крепить нужно по обоим краям, одновременно сверяясь с показаниями отвесов и уровня. Еще лучше сделать разметку на стене для каждого бруска и следить за равным расстоянием между ними. Бруски нужны 1,5*3 см. или 2*4 см.

    Теперь об утеплителе. В первую очередь укладывается пленка, которая будет предохранять утеплитель от влаги. В бане предпочтительнее фольга. Прикладывается она внахлест 5-10 см. Утеплителем может послужить минеральная или базальтовая вата. Для внутренних работ пенопласт использовать нельзя.

    Если обшиваемые стены ровные, рейки применять можно не толстые, 1-1,5 см. крепятся к стене они с помощью шурупов или гвоздей, клей желательно не применять. Если на стене есть влажные участки, их необходимо обработать водонепроницаемой замазкой.

    Если обшиваемые стены все-таки не ровные, бруски следует применять больше, для того чтобы без труда можно было положить изоляционный материал. Чтобы выравнивать поверхность, под рамку можно подкладывать клинья. Крепежи для брусков надо подбирать в зависимости от типа стен: деревянные, монолитные или кирпичные.

    Бруски крепят на расстоянии 40-50 см. Каркас должен быть перпендикулярный вагонки. Можно крепить вагонку ни как все привыкли вертикально, но и «елочкой», по диагонали, паркетным методом. Все зависит от опыта работника. Обрезать вагонку лучше маятниковой пилой она не оставляет рваную кромку.

    Крепление выгонки начинается с потолка, а потом стены. Для ее монтажа применяют не только гвозди или шурупы, но и скобы. Для маскирования щелей в углах, применяют специальные уголки.

    Если в работе с перфоратором обнаруживаете пустоты в стене, в них следует вбить деревянные заглушки, а потом уже в них вбивается гвоздь или вкручивается шуруп.

    В углах, случается так, что планка понадобится меньшим размером, тут нужно отмерить ширину до миллиметров и распилить планку. Потом вставить ее в паз, и так чтобы со стороны, где будет приставляться другая планка, оказалось небольшое расстояние для крепежа. Угол может оказаться острым, его можно округлить небольшим рубанком.

    Попадаются на стенах и препятствия в виде розеток или выключателей. В этом случаи, сначала разберите розетку, затем приложите вагонку на это место и отмечаете разметку. Потом с помощью лобзика вырезаете на планке отверстие. Крепите сначала планку, уже с отверстием, потом вставляете розетку и прикручиваете крышку. Всякие светильники и выключатели крепят прямо на обшивке при помощи шурупов.

    Полезные советы.

    • — Вагонку для бани обязательно обработать фунгицидными средствами перед креплением. Если обшиваете баню, то обработать нужно защитными средствами от влажности и перепад температур.
    • — Придание золотого оттенка и блеска вагонку можно обработать воском или пропитать теплой олифой.
    • — Трещины можно заделывать с помощью специальных шпатлевок или применить столярный клей и лак.
    • — Цвет вагонки можно менять с помощью морилок. Окрашивается вагонка при помощи кисти-флейца. Не рекомендуют использовать глянцевые лаки, лучше полуматовые ЛКМ. После нанесения лака, следует протереть его мелкозернистой наждачной бумагой, затем нанести еще 1-2 слоя.
    • — Баню, которую обшили вагонкой, вводить в эксплуатацию желательно постепенно. Первые три дня нагревайте постепенно баню с 60 до 100 градусов и выдерживайте 3-4 часа. На 4 день баня готова к эксплуатации полностью.
    • — Так как влажность в бане большая, возле пола сделайте небольшие отверстия для циркуляции воздуха, для дерева это потребность, чтоб оно прослужило как можно дольше.

    До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

    Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ.

    Посмотрите видео: Баня своими руками. Внутренняя отделка. Материалы, процесс строительства и результат.


    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *