Какой кафель лучше выбрать: изучаем маркировку и советы дизайнеров

Ни одному самому современному отделочному материалу при оформлении кухонь и ванных пока не удалось превзойти в популярности традиционную кафельную плитку. Мало того, дизайнеры охотно используют этот практичный материал в интерьерах гостиных и спален, а современное воплощение старинного кафеля — керамогранит украшает общественные помещения, офисы и фасадные стены домов. Ассортимент строительной отделочной керамики на рынке огромен и несколько советов, как выбрать кафель для облицовки кухни или ванной, помогут сориентироваться среди множества коллекций от недорогой отечественной плитки до изысканной керамики от знаменитых западных брендов, отличающихся не только дизайном, но и эксплуатационными характеристиками.

Содержание

  • 10 причин популярности кафеля
  • Изучаем маркировку на упаковке
  • Износостойкость — не синоним качества
  • Секреты дизайна кафеля
  • Видео: о преимуществах и правилах выбора

10 причин популярности кафеля ↑

Кафельная плитка не знает себе равных не только из-за красивого внешнего оформления. Ведь наряду с деревом и природным камнем она является представителем не слишком длинного перечня «здоровых» материалов, которые человек без опасений использует в своем жилье.

Искусственно созданный кафель объединил в себе три природные стихии — глину, воду и огонь, и этим уже вызывает доверие

Искусственно созданный кафель объединил в себе три природные стихии — глину, воду и огонь, и этим уже вызывает доверие, которое в глазах потребителя многократно приумножает перечень преимуществ керамической плитки:

  • экологичность: не излучает вредных испарений, полностью соответствует мировым нормам и стандартам экологии;
  • гигиеничность: легко моется, не реагирует на агрессивные среды моющих средств;
  • высокая прочность при соблюдении правил укладки;
  • высокая влагостойкость и водонепроницаемость;
  • огнеупорные свойства и термостойкость;
  • пожаробезопасность: не горит и не поддерживает горение;
  • хорошая теплопроводность: идеально подходит в качестве напольного покрытия для любой системы «теплый пол»;
  • антистатичность — «иммунитет» от электромагнитных полей, благодаря почти отсутствию электропроводности;
  • широкий ассортимент цветов и фактур, сочетаемость в интерьере со стеклом, металлом, деревом, пластиком;
  • демократичная цена.

К проблемным характеристикам кафеля стоит отнести хрупкость при транспортировке и весьма большой вес, а всегда считавшаяся недостатком высокая теплопроводность с изобретением отопительной системы «теплый пол» превратилась в одно из преимуществ строительной керамики.

Изучаем маркировку на упаковке ↑

При огромном ассортименте универсальной керамической плитки рынок предложить не может и, решая, какой кафель выбрать для ванной или кухни, кроме внешнего дизайна следует учитывать, насколько эксплуатационные свойства понравившегося образца соответствуют его предполагаемому назначению.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Максимум информации можно получить, внимательно изучив маркировку в виде пиктограмм на упаковке плитки.

Маркировка кафеля содержит мксимум полезной информации о его назначении и эксплуатационных характеристиках

Изображение ступни на черном фоне пиктограммы говорит, что плитка предназначена для укладки на пол, а если ступня изображена на заштрихованном фоне — перед вами кафель повышенной износостойкости. Изображение на маркировки кисти руки означает, что плитка подходит только для облицовки стен. Снежинка на пиктограмме свидетельствует о морозостойкости материала. Если один и тот же значок повторяется на пиктограмме дважды или трижды, это говорит о высоком уровне соответствующего показателя.

И для кухни, и для ванной нужна керамическая плитка с низкой пористостью, способная противостоять воздействию влаги и агрессивных химических соединений — жиров, кислот, щелочей. Для этого показателя предусмотрена буквенная маркировка на упаковке и он поможет с высокой степенью точности определиться, какой выбрать кафель для пола и стен кухни или ванной.

  • А — плитка с высокой устойчивостью к воздействию воды, химических веществ и механическим нагрузкам.
  • В и С — кафель со средней степенью устойчивости к влаге и химическим веществам.
  • D — малоустойчивая к влаге и химическим веществам декоративная керамика.

В ванной или в домашнем бассейне и пол, и стены постоянно контактируют с большим количеством воды, пара, моющих средств, а также с реагентами для обеззараживания воды, которые могут оставлять пятна и разрушать глазурь керамики. В кухне влажность ниже, но выше вероятность попадания на кафель не только химически агрессивных моющих средств, но и жиров или кислот, содержащихся в пищевых продуктах. Поэтому и для одного, и для другого помещения следует выбирать облицовочную плитку с маркировкой АА или, в крайнем случае, А.

Для ванной и стен кухни нет необходимости покупать кафель с высокой степенью износостойкости, важнее его стойкость к влаге и агрессивным средам

Износостойкость кафеля на маркировке обозначается римскими цифрами I-V и по этому показателю требования к плитке для кухни и ванны отличаются. Для ванной и стен кухни нет необходимости покупать кафель с высокой степенью износостойкости, важнее его стойкость к влаге и агрессивным средам. Но вот для кухонного пола потребуется прочная, низкопористая, химически устойчивая кафельная плитка, как правило III класса износостойкости.

Износостойкость — не синоним качества ↑

Износостойкость или устойчивость к истиранию является важнейшей технической характеристикой кафельной плитки, определяющей ее область применения.

Износостойкость или устойчивость к истиранию является важнейшей технической характеристикой кафельной плитки, определяющей ее область применения

Согласно нормам отечественных и зарубежных стандартов керамическая облицовочная плитка, в зависимости от назначения помещения плотности движения в нем, делится на пять классов износостойкости, обозначающихся аббревиатурой REI и соответствующей римской цифрой:

  • REI I — напольная плитка первого класса для помещений с низкой плотностью движения, вполне подходит для ванных комнат;
  • REI II — кафель второго класса предназначен для мест с невысокой интенсивностью движения подходит для жилых помещений, кроме коридоров, кухонь, лоджий и балконов;
  • REI III — плитку третьего класса можно использовать в отделке жилых помещений со средней степенью интенсивности движения, не имеющих прямого выхода на улицу: кухни, холлы, закрытые террасы и лоджии;
  • REI IV — кафель четвертого класса предназначен для пола и стен офисов, поликлиник, отелей и прочих общественных помещений, а также коридоров и прихожих в квартирах и жилых домах;
  • REI V — плитка пятого класса износостойкости подходит для помещений с любой степенью интенсивности движения, начиная от торговых и офисных центров и заканчивая производственными цехами, автосалонами, складами.

В жилых помещениях,за исключением прихожей, рекомендуется использовать для отделки кафель не выше III класса износостойкости. Дело в том, что термин «класс износостойкости» означает только одну техническую характеристику изделия, но не показатель качества или сорт. Предположим перед вами в ассортименте кафель для ванной: какой выбрать, чтобы служил долго и обошелся недорого?

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Аббревиатура AA на пиктограмме маркировки и класс износостойкости I-II — для вас идеальный вариант. Ведь уложив на пол ванной плитку IV- V класса износостойкости или устойчивую к низким температурам, вы изрядно переплатите за технические характеристики изделия, которые никогда не будут востребованы в жилом помещении.

Для ванной идеально подходит кафель с высокой устойчивостью к воздействию влаги и химических веществ и допустим I-II класс износостойкости

Керамическая плитка отечественных производителей бывает трех сортов и между ними есть различия в качестве и цене. На изделиях зарубежных производителей сорт не указывают: подразумевается, что в руки потребителю может попасть только высококачественный продукт. Вместе с тем международные нормы требуют маркировать упаковки кафеля высшего качества надписями красного цвета, плитку второго сорта обозначать синей маркировкой, а третьего сорта — зеленой.

Секреты дизайна кафеля ↑

Разобравшись в основных технических характеристиках кафеля, не забудьте проверить нет ли на поверхности изделий инородных включений, пузырьков, песчинок, выпуклостей, вогнутостей, трещинок и сколов. Для пола ванной и кухни очень важно, чтобы покрытие не было скользким.

Важно: Матовая кафельная плитка обладает более высоким коэффициентом трения мокрой поверхности или  сопротивлением к скольжению, чем глянцевая. Поклонникам блестящих отделочных материалов подойдет сатинированный кафель — блестящий, но не скользкий, благодаря добавлению в глазурь специальных солей.

Непродуманный выбор цвета кафеля или неудачный выбор его текстуры может привести к непредсказуемым раздражающим эффектам. Чтобы маленькая ванная или кухня казались просторнее, в их отделке следует использовать облицовочные материалы светлых пастельных тонов.

При оформлении небольшой ванной следует выбирать светлые спокойные тона и не испльзовать больше трех цветов кафельной плитки

В интерьере маленького помещения не рекомендуется использовать более трех оттенков керамической плитки — этот прием также уменьшает объем.

Важно: Кафель с глянцевым блеском зрительно уменьшает объем помещения. При необходимости выбирайте кафель с низким коэффициентом отражения, то есть с «матовой» глазурью.

Загрязнения, пятна и известковый налет менее заметны на кафеле с зернистой либо хроматической текстурой поверхности. На глянцевых поверхностях облицовочной керамики темных и черного цветов слишком заметны даже незначительные сколы и царапины. Выбирая цвет и текстуру кафеля в кухню или ванную, не забывайте о практичности.

Видео: о преимуществах и правилах выбора ↑

Грамотный выбор необходимых технических характеристик кафеля, а также тщательно продуманное цветовое решение поможет вам, не допустив ошибок и сэкономив средства, приобрести красивую и долговечную кафельную плитку для ванной или кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *