Какой водонагреватель выбрать

Сегодня мы с вами рассмотрим такой вопрос — как правильно выбрать водонагреватель? С наступлением лета в нашу жизнь входит ощущение свободы, легкости и простоты бытия. Ведь именно лето — пора отпусков у многих ассоциируется с детством. Вот только такое прекрасное время омрачается бытовыми проблемами , например — плановым ежегодным отключением горячей воды в многоэтажных домах. Разумным решением может стать приобретением водонагревателя. Но возникает вопрос — какой водонагреватель выбрать?

Такие разные водогреи:

Все знают, что горячая вода необходима как для бытовых целей, так и на производстве. Поэтому существует разделение водонагревателей по назначению. К последней группе относятся котлы большой емкости. Давайте разберем представителей первой группы более подробно.

В их число входят:

  • дровяной водонагреватель;
  • электрический накопительный водонагреватель;
  • электрический проточный водонагреватель;
  • бытовой газовый накопительный водонагреватель;
  • бытовой газовый проточный водонагреватель.
  • На сегодняшний день в нашей стране природный газ является самым дешевым энергоносителем из всех возможных. Если в квартире или в частном домовладении проведен газ, то газовая колонка наверное лучший вариант водонагревателя. Выбирая такой прибор, нужно правильно определить необходимую мощность.

    Для использования горячей воды сразу в нескольких местах(на пример в кухне и ванной) вам нужен мощный агрегат(24 кВт.), способный нагреть 15 литров воды за 1 минуту. Обычная колонка в квартире имеет мощность 19 кВт и нагревает 10 литров воды в минуту.

    Это количество необходимо для душа. Особое внимание заслужили газовые водонагреватели шведской компании Electrolux, немецкой Bosch, китайской Gazeco. Они изготовлены из высококачественных материалов, обладают рядом преимуществ: полностью автоматическая система зажигания, плавная регулировка температуры воды, надежность при эксплуатации(две системы безопасности).

    Такое оборудование с накопительной системой подходит в основном для частного сектора,так как требуется отдельный дымоход. Эти водонагреватели имеют емкость от 50 до 200 литров. В основном они представлены бойлерами Ariston и Baxi.

    Электро:

    Водонагреватели электрические способны нагревать жидкость до 55 — 75 градусов Цельсия и поддерживать ее в автоматическом режиме при помощи термостата. Давайте рассмотрим главные достоинства и недостатки этих приборов:

    Основные преимущества электрических водонагревателей — экономное энергопотребление(1,5-2 кВт), так, что его можно подсоединить к обычной электророзетке(не потребуется подключения к трехфазной сети). Такой вид водонагревателей подходит даже для квартир , где давно не менялась электропроводка.

    Так же получаете сразу несколько водоразборных точек(ванна, кухня). В бойлере вода сохраняет тепло довольно продолжительное время,что положительно сказывается на экономии электроэнергии. Основные недостатки — большие размеры не позволяют размещать водонагреватели в маленьком помещении.

    А так же время за которое происходит первичный нагрев воды — от 30 минут до 2 часов. Хотя сейчас стали выпускать и более усовершенствованные модели водонагревателей, которые не занимают много времени. Такие водонагреватели можно даже размещать под раковиной.

    Накопительный водонагреватель нуждается в частом обслуживании, так ,что не забывайте иногда очищать нагревательные элементы от известкового налета. Выбирая водонагреватель накопительный надо ориентироваться на емкость и материал бака — нержавейка имеет гарантию 5 лет, а стеклоэмаль 3 года. Объем бака — 10-15 литров, хватит ,чтобы помыть руки и умыться.

    Чтобы принять душ необходимый объем бака — 50 литров(размеры уже не компактные!)А чтобы принять ванну потребуется — минимум 80 литровый бак( это из расчета на семью из 2-4 человек). Дизайн электрических накопительных водонагревателей позволяет разместить их только горизонтально или вертикально.

    Есть и исключения — это приборы с «сухим тэном» , которые можно размещать в любом варианте благодаря их особой конструкции. Электрический проточный водонагреватель проходящую через него воду нагревает до 50 градусов, в зависимости от температуры холодной воды в водопроводе.

    Такой вид водонагревателей устанавливают чаще всего в квартирах с электроплитами или в частных домовладениях, так как для его установки может не хватить мощности проводки. А вот в квартиру с газовой плитой, подойдет проточный водонагреватель малой мощности(3,5 кВт).

    У таких водонагревателей основное преимущество — непрерывная подача небольшого количества воды, надо только лишь открыть кран. Отсутствует необходимость проведения частого техобслуживания, и не нужно воду предварительно подготавливать.

    Однако для быстрого нагрева воды требуется большое количество электроэнергии, что исключает экономичность энергопотребления в отличии от накопительного водонагревателя.

    Прежде чем делать покупку, продумайте,для каких именно целей вам требуется водонагреватель, и в зависимости от этого выберите нужную мощность прибора. Сейчас есть огромный выбор электрических проточных водонагревателей. Диапазон мощностей от 3 до 36 кВт.

    Используя водонагреватель только для мытья посуды и принятия душа, вам подойдет водогрей с мощностью до 8 кВт. Для горячей ванны потребуется водонагреватель по мощней(не менее 12 кВт) и электропитание на 3 фазы с напряжением 380 В. В квартирах такое напряжение не предусмотрено, а чтобы провести такое напряжение нужна консультация специалиста о предельной мощности сети.

    Качественный проточный водонагреватель обеспечит вам стабильность подачи горячей воды и безопасность в сочетании с надежностью и длительным сроком службы.
    Ну наверное на сегодня хватит, статья и так получилась большая. Продолжение о том как выбрать водонагреватель и какой водонагреватель выбрать, читайте в следующей статье. До встречи на страницах сайта. Удачи.

    Улыбнись:

    Приходит проверяющий на стройку и спрашивает у строителей:
    — Эй, мужики, а сколько вас тут работает?
    — Двенадцать человек, если с прорабом!
    — А почему с прорабом-то???
    — Так без прораба вообще никто не работает!

    И посмотри интересное видео:


    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *