Система вентиляции дома

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Когда то в частных домах легко обходились без системы вентиляции. Так как  дома строились в основном из дерева, бревен, и их не штукатурили изнутри. Древесина поглощает воздух с улицы и отдает его внутрь.

А деревянные окна и двери через щели обеспечивали поступление воздуха. Кроме того, в каждом доме была печка, которая отводила часть отработанного воздуха из помещения через дымовую трубу.

Вот так, благодаря особенностям старых домов, в них была естественная вентиляция. А сейчас все зашито пластиком, почти у всех стоят опять же пластиковые окна и после этого мы удивляемся:

— Почему с потолка и стен капает конденсат?

Вентиляция в доме просто необходима!

Делаем вентиляцию в доме на начальном этапе строительства.

В частных домах, в цоколе можно увидеть маленькие окошки. Это и есть вентиляция помещения. Сделать ее не трудно — во время кладки цоколя оставляйте такие окошки над фундаментом (с каждой стороны по 2-3 шт).

Конечно, такая вентиляция не выход — на зиму их придется закрыть, чтобы пол не стал ледяным и по нему не гулял сквозняк.

 

Деревянный дом и вентилируемый фасад.

Не так давно в России на строительном рынке появилась технология под названием — навесной фасад. Все дело заключено в утеплении стен, которое не будет мешать естественному поступлению воздуха в помещении.

На стену с помощью металлических профилей монтируется обрешетка, под нее закладывают мин. вату, внешний слой может быть из керамзитных или пенополистероловых панелей.

Между стеной и утеплителем оставляют воздушную прослойку, благодаря этому происходит вывод отслужившего и подача свежего воздуха в помещения.

Вентиляция в жилом доме.

Дом построили, утеплили, казалось бы живи да радуйся. Ан нет, с потолка закапало и по утрам стены влажные! В теплое время года это можно устранить, открыв во всех комнатах форточки.

А зимой поступающий воздух слишком холодный (болеть ни кому не хочется).

 

Естественная вентиляция дома — приточно-вытяжная.

Самой простой и экономной в устройстве и обслуживании считается естественная вентиляция. Что бы обеспечить приток воздуха, на кухне надо установить приточный клапан, который располагают на окне или на стене.

Для отвода отработанного воздуха, на кухне и в санузле, в стену или окно ставят вентилятор. Следует учитывать, что чем больше объем вашего дома, тем быстрее должна работать вытяжная система, а значит потребуется больше вентиляторов.

Еще один вариант вентиляции дома — вытяжной шкаф.

Выбирают его также в соответствии с размером дома. При использовании такого вытяжного устройства, приток воздуха делают под крышей, поэтому существует обязательное требование к расположению — минимальная высота 2 метра.

Вытяжной шкаф отнимает у дома полезную площадь, что может понравиться не каждому. Современный вариант естественной вентиляции и наверное самый простой — пластиковые окна с функцией микропроветривания.

Естественная вентиляция имеет много недостатков — воздух с улицы проникает в помещение напрямую, без каких либо фильтров. Пыль и посторонние запахи будут постоянными гостями дома.

 

Принудительная вентиляция.

Эта вентиляция в обслуживании обойдется дороже чем естественная. Причина — использование электроэнергии. Сократить расходы можно, если для подогрева воздуха выбрать не электронагреватель, а рекуператор представляющий из себя теплообменник с системой — воздух|воздух с 2 вентиляторами — приточный и вытяжной.

Обычно они продаются полным комплектом, останется только установить. Выбирая этот вариант, нужно знать — рекуператор своей мощностью должен соответствовать размерам дома, а количество воздуховодов с диффузорами должно быть по количеству комнат.

Система принудительной вентиляции состоит:

  • спиральные стальные воздуховоды, которые оснащены диффузорами;
  • приточная установка;
  • рекуператор.

Воздуховод подводится к стене каждой из комнат, монтируют их под настилом пола или в коробе потолка. Конечно высота стен уменьшится, так как приходится, приподнять полы, или же опускать потолок.

Завершает все воздуховоды вытяжной вентилятор, который монтируется на крыше в виде трубы или выводится через стену. Приточная установка — берет воздух с улицы и подает его в помещение.

Самым оптимальным ее расположением является — чердак или под самым потолком в стене. Есть виды приточных систем, которые можно размещать во дворе (оснащая теплообменником).

Самая главная часть системы принудительной вентиляции — рекуператор, очень важно выбрать ему подходящее месторасположение. Обычно его устанавливают на чердак, в котельную или в подвал, сделав под него идеально ровную площадку (без наклонов).

Внимание:

Рекуператор должен быть легко доступен в любой время. Это устройство имеет теплообменник пластинчатого типа, который требует пристального внимания ( обслуживания 2 раз в год).

До наступления холодов и по их окончанию необходимо очистить пластины рекуператора от грязи. Менять прокладки надо минимум раз в год, чтобы устройство не потеряло герметичность.

На этом все, до встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Возникшие вопросы можно задать в форме для комментариев или на странице обратной связи, обязательно отвечу и постараюсь помочь.

Посмотрите видео — Децентрализованная система вентиляции с рекуперацией:


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *