Укладка дсп на пол

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».
Для того, чтобы обновить старый деревянный пол или утеплить бетонное перекрытие до укладки чистового полового покрытия (ламинат, линолеум, паркет и т.д), производят укладку ДСП на пол.
При помощи такой процедуры можно сделать идеально ровную поверхность чернового пола, да и этот материал стоит дешевле, чем например фанера, не говоря уже о доске. Не стоит забывать о том, что ДСП не подходит для укладки на пол со значительными нагрузками (офисах и т.п.).
И укладывать ДСП на пол в местах с повышенной влажностью (ванная комната и т.п.) нежелательно, потому как от воздействия влаги ДСП будет деформироваться и разрушаться.

Укладка ДСП на пол из бетона.

На бетон ДСП можно укладывать двумя способами.
Способ первый — укладка ДСП прямо на бетон, в этом случае основание должно быть ровным. Для этого можно произвести заливку бетонной стяжки.
Основание пола должно быть сухим, очищенным от пыли и мелкого мусора. Затем на него можно укладывать раскроенные по размеру листы ДСП, так, чтобы между стеной и листом имелся зазор — 1 — 1,5 см.

Перед укладкой листы необходимо покрыть олифой или антисептиком. После чего, лист крепят к основанию пола дюбелями. Для этого в бетоне сверлят отверстия прямо через ДСП. При монтаже дюбеля распределяем по всей поверхности листа.
Вариант второй — ДСП укладываем не на бетон, а на лаги. В этом случае теплоизоляция будет лучше, чем при укладке на бетон.
Так как воздушная прослойка служит отличным теплоизолятором, так же пространство можно заполнить утеплителем. При таком способе, не потребуется стяжка.
Получается не только финансовая, но и экономия времени (просушка стяжки длится не менее 1 месяца). В качестве лаг, используют деревянные бруски.
ДСП хрупче дерева, поэтому лаги располагают чаще, чем при укладке деревянного пола. Укладка начинается с установки лаг. Крайние лаги располагают на расстоянии 2 — 3 см до стен. Следующие кладутся на 40 см друг от друга (не больше).
Выставлять лаги надо в одной плоскости, подкладывая при необходимости подкладываем под каждую деревянные клинья. Фиксируем анкерами.
На следующем этапе работ, при необходимости в свободное пространство укладывается теплоизолятор. Затем укладываем ДСП. Листы надо раскраивать так, чтобы обеспечить зазор от стены 10 — 15 мм, и стык производилась по центру лаг.
Это обеспечит надежное крепление. Фиксируем листы гвоздями или на саморезы через 30 см. Шляпки гвоздей (саморезов) должны быть утоплены в плиту, чтобы не было шероховатостей на полу.
Теперь необходимо затереть зазоры и щели на стыках двух листов, для этого можно смешать клей ПВА и опилки (это поможет избежать скрип пола из дсп).

 

Укладка на деревянный пол.

Для укладки полового покрытия часто необходимо сделать довольно ровное основания пола (укладка ламината и т.д.). Это затруднительно сделать на старом деревянном полу.
И тут нам на выручку придет — ДСП. Сначала надо проверить целостность всех досок, проверяем не только на механические повреждения, но и на поражения грибком, плесенью, поврежденные доски заменяем.
Так же проверяем места крепления досок к лагам, в том числе на предмет отсутствия скрипа, по необходимости устраняем последние и придаем креплениям надлежащий вид.

По окончанию подготовительных работ на пол настилаем листы ДСП, выставляем их по уровню, затем крепим листы саморезами к деревянному полу, между стеной и ДСП оставляем зазор 10 — 15 мм.
И последний этап устройства пола из ДСП — шпаклевка стыков и шляпок гвоздей или саморезов. Пол обрабатываем наждачной шкуркой и покрываем 2 слоями лака. После того, как просохнет лак, устанавливаем плинтус.
На этом все, до встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.
Вопросы возникшие в процессе чтения статьи, можно задать в форме для комментариев, обязательно отвечу.
Посмотрите видео — Укладка пола и стен из шпунтованных плит:


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *