Конденсат на трубах

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Очень часто на водопроводных трубах скапливается конденсат. Иногда он появляется только летом, а в некоторых квартирах может быть и круглый год.

Давайте сегодня рассмотрим причины возникновения конденсата и методы по его устранению.

Причины возникновения конденсата на трубе.

Стояк с холодной водой (на стояке горячей воды появления конденсата редкость) постоянно покрыт конденсатом, бывает даже так, что на полу образуется лужа.

Возможные причины: в одной из квартир (может даже и в нескольких), постоянно идет утечка по стояку — протекает бачок унитаза или смеситель, и так как вода идет постоянно может образоваться конденсат на трубе.

Ночью можно слышать как по канализационному стояку постоянно течет вода. Еще одна причина появления конденсата — плохая вентиляция.

Это самая часто встречающаяся причина, тут стоит проверить свою вытяжку, возможна эта проблема в новостройках и в квартире с пластиковыми окнами, (при закрытых окнах вытяжка работать не будет).

 

В современных домах делают принудительную вентиляцию, вот только там ее никто не включает. Это можно легко проверить, берем газету и прикладываем ее на вытяжку при закрытых окнах, смотрим результат, а затем повторяем, но с открытым окном, сразу увидим разницу (конечно если вытяжка в доме не засорена).

Если поставить в санузле вентилятор, где проходят трубы стояков, это вряд ли поможет. Конденсат может образоваться и на трубах квартирной разводки.

Причины такие же — не исправен какой то прибор (протекает бачок унитаза, смеситель пропускает воду) или слабая вытяжка воздуха. Это основные причины.

Возможна еще одна причина — это наличие источника повышенной влажности.

К таким источникам относятся:

  • неблагоприятные погодные условия и климат — частые дожди, мокрый снег, влажный климат;
  • особенности месторасположения жилья — наличие рядом большого водоема, каменистый грунт в сочетании с влажным климатом;
  • дефекты строительства — плохая гидроизоляция фундамента, отсутствует вентиляция и вытяжка, теплоизоляция пола и стен плохого качества;
  • дефекты при эксплуатации коммуникаций — частые аварии водоснабжения, сырой подвал, засорение вентиляционных каналов, локальный источник испарения — мокрое белье или приготовление пищи.

Избавляемся от конденсата на трубах.

При утечке воды в одной из квартир, избавиться от конденсата будет не легко, нужно найти в какой квартире происходит утечка воды, и заставить хозяина этой квартиры ее устранить.

 

Если это сделать не реально (соседи бывают разные =) ), оберните трубу материалом — мерилон. Если скопление конденсата не большое, это может помочь. Найдите утечку воды в своей квартире и  устраните, конденсат пропадет.

При повышенной влажности в помещении необходимо определить и удалить этот источник возникновения. Вывешивайте мокрое белье в проветриваемом помещении, используйте герметичные крышки для посуды.

Сделайте принудительную вентиляцию. Например вытяжной вентилятор, который крепят в отверстии вытяжки, работать может в двух режимах — принудительный и ручной.

Если и это не помогло  устранить появление конденсата на трубах, тогда, может понадобиться гидроизоляция пола и стен. Ну а если и все эти меры не помогли победить конденсат, придется установить поглотитель влаги или кондиционер у которого есть функция осушения воздуха.

 

Придется просто постоянно сливать накопившуюся влагу или просушивать осушительный материал.

Самодельный накопитель влаги — бинт намотанный вокруг трубы как жгут, один конец которого опущен в банку для сбора воды, ну или же пакетики с селикагелем. Банку по мере заполнения опорожняют, пакетики – сушат.

На этом все, до встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Вопросы возникшие в ходе прочтения статьи можете задавать в форме для комментариев.

Посмотрите видео — Устранение причин конденсата и влажности:


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *