Устройство стяжек пола

pol

Устройство стяжек пола выполняется для выравнивания основания под укладку напольного покрытия и для придания ему дополнительной жесткости, а также для скрытия труб и других коммуникаций. В наши дни используются стяжки пола нескольких видов – однослойные, многослойные и сборные.

Однослойные и многослойные виды стяжек изготавливаются чаще всего из обычного раствора, содержащего в своем составе песок, цемент и воду. Нередко используются ангидридные и гипсовые разновидности стяжек. В том случае, если стяжка полов выполняется в помещениях с промышленной направленностью, в нее добавляют такие материалы, как ксилолит и магнезит.

В чем заключается отличие между однослойной и многослойной стяжкой? Естественно, в количестве и толщине слоев. Однослойная стяжка пола всегда подразумевает заливку всего лишь одного слоя. Многослойная же стяжка подразумевает слоеную конструкцию, каждый последующий слой в которой тесно сплетен с предыдущим. Главным недостатком многослойной стяжки является сложность ее изготовления, и огромное количество затрачиваемого времени. В случае же неточного соблюдения технологии укладки можно получить сплошной брак.

Стяжки со связующим материалом на основе цемента могут армироваться в зависимости от требований, которые впоследствии предъявляются по отношению к напольному покрытию. Для того, чтобы приготовить растворную смесь, используются цемент, готовые строительные смеси или бетон. Материал необходимо подбирать так, чтобы его качество соответствовало требованиям, которые предъявляются к будущему напольному покрытию.

 

pols

Если время проведения ремонтных работ строго ограничено, неплохим решением в этом случае будет организация сборной стяжки, выполняющейся из сборных элементов, уже готовых к укладке. В качестве элементов такой стяжки могут использоваться листы фанеры, ДСП, ДВП и гипсоволоконные листы. С устройством стяжки этого вида можно справиться даже в одиночку, поскольку масса ее элементов невелика. Преимуществом сборной стяжки является тот факт, что сразу же после ее монтажа можно приступать к укладке напольного покрытия. К сожалению, сборная стяжка может подойти отнюдь не для всех видов напольных покрытий.

Сборная стяжка на основе гипсоволоконных листов является самой популярной среди всех сборных стяжек и применяется с одинаковым успехом в офисных, жилых и административных помещениях с нормальным уровнем нагрузки. Результатом укладки сборной стяжки из таких листов является идеально ровная поверхность пола, обладающая отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Подобная стяжка может служить в качестве основания для укладки линолеума, ковролина, ламината, паркета, керамической плитки и паркетной доски.

Таким образом устройство стяжек пола весьма разнообразно и подходит для многих полов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *