Как создать эффектное освещение фасада дома

Проживая в городах, улицы которого и ночью светлы, как днем, мы уже забыли, что такое ночной мрак. Но стоит выехать за пределы мегаполисов, чтобы погрузиться во тьму. Особенно остро ощущают нехватку света горожане, выезжающие в свои загородные дома. Именно поэтому для них актуальным становится вопрос, как выполнить освещение фасадов, чтобы домик был хорошо и эффектно освещен.

Содержание

  • Видео: рассказ об организации светодизайна загородного дома
  • Основные задачи освещения фасадов
  • Этапы создания системы освещения
  • Заливающий свет для загородного дома
  • Локальная и скрытая подсветка на вооружении у домовладельцев
  • Важные рекомендации

Видео: рассказ об организации светодизайна загородного дома ↑

Основные задачи освещения фасадов ↑

Впервые сталкиваясь с необходимостью осветить снаружи здание, стоит определиться с основными задачами, которые будут возлагаться на такое освещение. Первая из них сугубо практическая. Необходимо продумать размещение осветительных приборов таким образом, чтобы чувствовать себя дома в абсолютной безопасности. Ведь если вокруг здания достаточно света, то психологически мы чувствуем себя гораздо уютнее и комфортнее. И кстати, на потенциальных злоумышленников хороший уровень освещения действует обезоруживающе. Ведь в таком случае гораздо выше риск их обнаружения, а поэтому ниже риск постороннего вторжения либо совершения актов вандализма.

Эффектно выделенный дом сам заявляет о статусе своих хозяев

Вторая важная функция – эстетическая. Благодаря продуманной системе осветительных приборов можно придать эффектный внешний вид зданию даже в темное время суток. Но для этого над ним придется основательно поработать. Только на первый взгляд кажется, будто создавать красивое освещение фасадов зданий легко и просто. Здесь приходится учитывать слишком много факторов, ведь следует принимать во внимание и архитектуру строения, и расположение окружающих объектов, и весь пейзаж.

Этапы создания системы освещения ↑

Чтобы осветить любое строение, придется начать работу над ним с разработки проекта. Как минимум, необходимо набросать чертеж, на котором нужно изобразить схематически здание со всеми его геометрическими и стилистическими особенностями. Также желательно изобразить дом в окружении близлежащих объектов. Тогда можно максимально эффективно проработать освещение, чтобы определенные детали подчеркнуть, а другие скрыть в полумраке. Тогда ваш загородный коттедж будет выглядеть по ночам сказочным дворцом, таинственным и загадочным, совсем не похожим на тот домик, который видят соседи в дневное время.

После того как создан проект, необходимо приступить к подбору тех осветительных приборов, с помощью которых его можно реализовать. На вооружение стоит брать всевозможные новинки, которые предлагают производители электротехнических товаров. Напомним, что сегодня в продаже можно найти такие светильники и лампы, которые дают хорошее яркое освещение, при этом потребляя минимум электроэнергии. Показатель экономичности очень важен, ведь дом будет всю ночь освещаться, а вместе с электричеством тратятся и деньги из карманов собственника.

Заливающий свет для загородного дома ↑

Теперь перейдем к сугубо практическим вопросам, как именно можно выполнить освещение фасада дома, чтобы оно справлялось и с практической, и с эстетической функцией. Прежде всего, следует рассказать, что дизайнеры используют разные уловки, чтобы здание производило тот или иной эффект.

Например, можно буквально залить все строение светом, так что оно будет выглядеть величественно и солидно. Такой прием обычно применяют для зданий либо имеющих историческую ценность, либо представляющих собой интересный экземпляр с точки зрения архитектуры.

Для заливающего света хорошим выбором является люминесцентный светильник, который не мерцает при работе и включается моментально

В таком случае нужно использовать крупногабаритные прожекторы, которые ставят по всему периметру дома. Они очертят каждую деталь строения и сделают четкими его контуры. Для того чтобы выделить самые яркие элементы, необходимо установить приборы направленного света. Например, направить их лучи стоит на красивый балкон или балюстраду, колонну или крыльцо.

Локальная и скрытая подсветка на вооружении у домовладельцев ↑

Если ваш домик не отличается грандиозными размерами или архитектурой, которую хотелось бы показать прохожим, можно осветить его с помощью других приемов. Речь идет о применении локального света, направленного на выделение определенных архитектурных особенностей. При этом он же справляется отлично и с практической целью: дом выглядит достаточно освещенным.

Например, можно установить светильники таким образом, чтобы они выгодно оттенили ажурную резьбу на веранде. Как правило, их закрепляют прямо на фасаде. Поэтому при таком способе освещения особенно важно правильно выбрать осветительные приборы. Они не должны быть чересчур громоздкими, иначе днем их внешний вид будет вносить дисгармонию в общий облик строения.

Скрытая подсветка означает, что посторонний зритель, наблюдая со стороны освещенное здание, видит особый световой рисунок, совершенно преобразующий внешний вид дома. Такого эффекта добиться не так просто, ведь его создают, учитывая геометрию здания, удаленность его от соседних объектов и другие факторы.

Если скрытую подсветку выполнить с помощью неоновых ламп, то вид постройки будет особенно таинственным

И локальная, и скрытая подсветка может быть контурной – то есть тогда она выделяет контур строения, поскольку светильники крепят по всему фасаду на определенном расстоянии. Такой вариант способен подчеркнуть самые важные детали постройки.

Еще архитектурное освещение фасадов с помощью скрытой и локальной подсветки может только слегка очертить силуэт дома. В таком случае в целом он будет выглядеть темным, а детали его скроются в полумраке.

Если же есть желание хорошо поработать над проектом, то можно применить такой прием, как цветодинамика. Он предполагает использование разнообразных осветительных приборов, которые включаются и выключаются по очереди, в соответствии с заданной программой. Конечно, справиться с такой задачей будет непросто, да и она потребует больших материальных затрат. Потому что кроме светильников, для ее реализации потребуются специальные приборы и устройства.

Важные рекомендации ↑

Чтобы вы понимали сложность работ даже с простейшей подсветкой коттеджа, нужно добавить еще несколько советов, которые будут актуальными. Во-первых, при работе с освещением придется подсчитывать уровень мощности каждой лампы и светильника не только с точки зрения экономии. Ведь необходимо подобрать их таким образом, чтобы ваша сеть спокойно выдерживала такую нагрузку.

Работая над подсветкой дома, нужно принимать во внимание и освещение ландшафта

Второй важный нюанс – вам нужно будет работать не только непосредственно со светом, но и учитывать, из каких материалов построен дом. Ведь каждый вид совершенно по-разному смотрится в сочетании с тем или иным вариантом освещения. Например, металлические детали будут его отражать, а это не всегда выгодно для восприятия строения в целом.

Наконец, последняя рекомендация касается безопасности, о которой следует заботиться еще во время проектирования освещения. Нужно, чтобы безопасными были и работы по установке светильников, и дальнейшая их эксплуатация. Например, стоит озаботиться приобретением устройств, которые помогут избежать поражения электрическим током, даже если какой-то осветительный прибор будет поврежден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *