Стоит ли делать зеркальный потолок в ванной: оценим перспективы, выберем варианты

Выбирая материалы для отделки и предметы интерьера ванной комнаты, мы обращаем внимание, прежде всего, на их влагостойкость. Не является исключением и потолок. Поэтому дизайнеры делают упор на зеркальный потолок, поскольку его основой является стекло. Благодаря водоотталкивающим свойствам такие потолки часто устраивают в ванной, где почти всегда влажно. Кроме того, зеркальный потолок в ванной особо актуален, потому что ванная комната обычно небольшое помещение, а наличие зеркал визуально увеличит ее пространство. Отражаясь в потолке с зеркалами, ванная  как бы «удваивает» свой интерьер и создается впечатление, что пространство увеличилось вдвое. В общем, кто-то устанавливает зеркальный потолок, желая увеличить визуально помещение ванной, а кто-то выбирает его, потому что он выглядит очень оригинально и даже экстравагантно.

Содержание

  • Плюсы зеркального потолка в ванной
  • Какой вид зеркального потолка выбрать
    • Реечный зеркальный потолок
    • Зеркальные полистирольные плиты
    • Подвесные зеркальные потолки
    • Зеркальный  натяжной потолок
  • Декоративная роль зеркального потолка в ванной
    • Видео: потолок из зеркальных плит

    Зеркальные потолки превосходно переносят интенсивное воздействие пара и влаги, легко моются, не требуют особо сложного ухода
    Плюсы зеркального потолка в ванной ↑

    Из всех возможных потолочных покрытий в ванной комнате зеркальный потолок – идеальный вариант.

    Зеркальный потолок в ванной не только украшает, но и увеличивает визуально пространство

    Отличительным преимуществом данного потолочного покрытия является то, что его можно смело использовать в тех случаях, когда поверхность потолка далеко не ровная: на ней имеются выступы  и углубления, различные шероховатости и неровности.

    Зеркальный потолок в ванной имеет и  много других плюсов.  Это:

    • большое разнообразие дизайна в оформлении. Огромное количество вариантов решения позволяет создать самые смелые и эксклюзивные версии отделки, потолок отлично впишется в  разные стили;
    • красота. Его привлекательный внешний вид  преображает помещение и расширяет его визуально;
    • практичность. Уход за зеркальным покрытием несложен. Загрязненная поверхность легко приводится  в порядок при помощи моющих и чистящих средств для зеркал и окон, а также сухой и влажной уборки;
    • функциональность: зеркальные плиты можно сочетать с элементами других материалов, используемых при ремонте ванной, и получать в итоге невероятно красивые декоративные вставки;
    • легкость установки:  для его монтажа не требуется подготовки перекрытий, а значит, отпадает необходимость проведения «грязных» работ;
    • увеличение освещенности пространства: оснащенный различными светильниками, зеркальный потолок способен удвоить освещенность помещения.

    Светильники на зеркальном потолке способны удвоить освещенность помещения ванной
    Какой вид зеркального потолка выбрать ↑

    В результате ускоренных темпов технического прогресса зеркальные потолки предстают нашему взору сегодня во множестве вариантов. Вряд ли найдутся такие, кто, желая установить в ванной комнате зеркальный потолок, не смогли подобрать подходящий.

       Совет! Нежелательно устанавливать зеркальный подвесной потолок из сплошного стекла. Это весьма опасно, поскольку стекло – достаточно тяжелый и хрупкий материал.

    Реечный зеркальный потолок ↑

    состоит из длинных алюминиевых полос с зеркальным напылением. Алюминиевые профили выполняются в разнообразной цветовой гамме, но при установке потолка нужно учитывать, что цвет рейки не должен контрастировать с оттенками зеркальных панелей. Хотя алюминиевый реечный потолок не является зеркалом в полном смысле этого слова, он самый востребованный среди зеркальных потолков  в ванной комнате.

    Реечный потолок — самый востребованный среди зеркальных потолков в ванной: долго служит, не портится от «потопов», поврежденные элементы можно легко заменить

    Он удобен и легок в монтаже, не требует выполнения работ по выравниванию поверхности потолка. К потолочной плоскости  крепят подвесные балки и  к ним затем прикрепляют  рейки, на которые устанавливают панели. При необходимости можно заменить часть потолка, не демонтируя его полностью.

    Зеркальные полистирольные плиты ↑

    наклеиваются самоклеющейся тыльной основой прямо на потолок. Этот способ монтажа более трудоемкий, кроме того потолок необходимо предварительно выравнивать, чтобы его поверхность была идеально ровной.

    Полистирольную зеркальную плитку можно монтировать только на идеально ровную поверхность

    Ему отдают предпочтение в случаях, когда потолок отделан гипсокартоном, и уменьшать дополнительно высоту комнаты не хочется.

    Подвесные зеркальные потолки ↑

    позволяют не только расширить визуально пространство, но и  предоставляют возможность упрятать за собой коммуникации. Кассетная конструкция позволяет заменить пришедшую в негодность часть потолка, не затрагивая остальные. Подвесной зеркальный потолок в ванной подчеркнет изысканность интерьера.

    Подвесной зеркальный потолок в ванной подчеркнет изысканность интерьера, позволит скрыть непривлекательную прокладку коммуникаций
    Зеркальный  натяжной потолок ↑

    — один из самых популярных видов потолков.  Он представляет собой тонкую и легкую пленку, имеющую поверхность размером на весь потолок. Это выглядит красиво и эффектно.

    Конечно, натяжные потолки не являются зеркальными в полном смысле этого слова,  а всего лишь близкой имитацией  –  глянцевая поверхность с красивым блеском. Такие потолки в ванной никогда не запотевают. Если обычные зеркала покрываются капельками воды, то натяжной потолок – никогда, сколько бы времени вы ни принимали ванну или душ.

    Натяжной зеркальный потолок в ванной украсит ее интерьер и защитит потолок от влажности

    Пленочные потолки водостойкие, они защитят основной потолок от избыточной влажности, характерной для ванной комнаты, а также в случаях затопления при порыве трубы у соседей (на пленке соберется вся вода, стекающая с верхнего этажа).

    Декоративная роль зеркального потолка в ванной ↑

    Использование всех декоративных возможностей зеркальных потолков придаст ванной комнате неповторимый эксклюзивный облик. Потолок можно оформить в одной цветовой гамме – бронзовый, розовый, малахитовый, бирюзовый,  а можно комбинировать несколько оттенков, устанавливая разноцветные панели.

    Важно знать! Зеркальные потолки подойдут для любой ванной, но только в том случае, если все элементы декора в помещении будут гармонично сочетаться друг с другом.

    Например, зеркальный потолок будет смотреться очень хорошо с зеркальной стеной в ванной, но он будет выглядеть нелепо с потертой раковиной или со старой плиткой.

    Можно устанавливать не только зеркальные рейки или плиты, а сочетать их с элементами из других материалов, чтобы получить красивые декоративные вставки.

    Отражающая поверхность у зеркальных потолков может быть 2-х видов:

    • зеркала с фацетом (цветные и криволинейные), имеющие скошенную грань, благодаря которой световой луч преломляется и образуется радуга;

      Зеркальный потолок с фацетом

    • зеркала с рисунком. Как правило, рисунок выбирает заказчик, но чаще всего используются рисунки с логотипом или фирменным знаком.

      Зеркальный потолок с рисунком — знаки зодиака

    Видео: потолок из зеркальных плит ↑

    Зеркальный потолок  в ванной поможет воплотить самые смелые фантазии и создать неповторимую красоту и уют.  Установив в ванной зеркальный потолок, счастливый хозяин эксклюзива имеет право гордиться – обычный санузел превратился в образец дизайнерского искусства и стал показателем хорошего вкуса его владельца.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *