Батареи отопления алюминиевые

В этой статье мы продолжаем разбираться в таком не легком вопросе — батареи отопления какие лучше.

В прошлой статье я писал о плюсах и минусах чугунных батарей отопления. Сегодня у нас на повестке дня — батареи отопления алюминиевые. Алюминиевые батареи отопления  быстро завоевали доверие потребителей.

Алюминиевые радиаторы — это образцы, которые обладают высокой устойчивостью к химическому воздействию теплоносителя. Алюминиевые батареи легкие, у них высокий показатель теплоотдачи.

Эти радиаторы можно встретить как в квартирах и частных домах, так и в офисах. Изготовлены алюминиевые батареи методом прессовки металла: сплав содержит 98 процентов алюминия, благодаря этому появилась возможность получать секции с круглым сечением — повышается устойчивость к механическим повреждениям и коррозии.

 

Внутренняя поверхность секций гладкая, покрытая специальной защитной пленкой.  Алюминиевые радиаторы могут быть окрашены  в любой цвет. Окраска батарей производится порошковыми красками, которые наносятся в электростатическом поле. Второй вариант изготовления алюминиевых батарей — это метод экструзии.

При таком методе  профиль выдавливается на прессе и после остывания режется по необходимым размерам, затем к нему приваривают донные и верхние части.

Секции батарей отопления соединяют между собой механическим способом при помощи элементов уплотнительного типа или клеевых соединений. Литые радиаторы более надежные и качественные по сравнению с экструзионными.

Преимущества алюминиевых батарей отопления.

1) У алюминиевых батарей отопления очень высокая теплоотдача. Они отдают 50 % тепла посредством излучения и еще 50 – при помощи конвекции. Батареи имеют оребрение внутри секции, которое способствует увеличению теплоотдачи.

2) Алюминиевые радиаторы регулируются при помощи термоголовок, объем воды в них небольшой. Используя термоклапан позволит вам экономить до 20-30 % тепловых ресурсов.

3) Маленький вес алюминиевых батарей отопления в сравнении с чугунными, габаритные размеры современных алюминиевых радиаторов значительно меньше, а теплоотдача такая же.

4) Не высокая цена по сравнению со всеми остальными современными радиаторами  той же мощности.

5) Алюминиевую батарею отопления при желании можно оборудовать термоголовкой — регулятором тепла.

6) Алюминиевые радиаторы легко чистятся и моются. Термостойкая краска не облазит, перекрашивать их не придется.

7) Алюминиевые батареи выдерживают давление до 16 атмосфер. Это самое оптимальное давление для частных домов и типовых зданий. Все эти преимущества объясняют, почему алюминиевые  батареи отопления популярны среди населения.

 

Но существует и ряд минусов у алюминиевых батарей.

1) Недолговечность и склонность к коррозии. Алюминий металл активный, поэтому ему требуется чистый теплоноситель без большого количества химических примесей.

Опасны для батарей из алюминия и механические частицы, которые разрушают защитный слой внутренней поверхности радиатора. Вода в трубах отопления должна проходить специальную подготовку, что поможет продлить срок службы алюминиевых радиаторов.

2) Требуется периодическое удаление воздуха из верхней трубы при помощи воздухоотводного клапана.

3)  В экструзионных алюминиевых батареях резьбовые соединения секций самые слабые места, поэтому в домах с высоким давлением в отопительной системе использовать их не рекомендуется. Секционные батареи обладают разной мощностью и имеют различные размеры.

Самая распространенная высота — 350 и 500 мм. Чаще секции поставляются по 10 штук, хотя есть производители, которые предлагают от 3 до 15 секций в упаковке. Это большой плюс — заводская скрутка всегда надежнее. Да, и не путайте алюминиевые батареи с медно алюминиевыми радиаторами отопления.

Это совершенно разные разработки. Ну вот мы в принципе и разобрались с алюминиевыми батареями отопления. А уж какие выбрать решать вам. В следующих статьях я напишу о биметаллических батареях отопления.

Подписывайтесь на обновления блога и первыми узнавайте о выходе новых статей.

Я же говорю вам до свидания и до встречи на страницах сайта.  Удачи и тепла вашему дому.

 

Улыбнись:

Поступил чукча в институт. Поселился в общежитии. Как-то заходит к нему комендант, а чукча пилит трубу отопления.
— Чукча, ты что делаешь?
— Однако радиатора от сети отключаю, перегрелся.

——————————————————————-

«Последний герой» по-белорусски:

Влажность 100%, 4 градуса возле батареи. Кто выживет к началу отопительного сезона?

——————————————————————-

Посмотри видео про батареи отопления алюминиевые:

 


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *