Дизайнерские примеры лестниц для загородного частного дома — стиль, материал, эргономика

Словосочетания «карьерная лестница» или «лестница в небо» ассоциируются в нашем сознании с мостиком к новой, лучшей жизни. Точно так же строительная конструкция лестницы для загородного дома – это не просто мостик на следующий этаж, а символ родового гнезда и связи поколений. Каким будет интерьер лестницы в доме, рассчитанном не на одно поколение рода? Станет ли он эффектным идеологическим центром стиля помещения, восхищающим гостей и хозяев, или же ему достанется скромная утилитарная роль ступенек на второй этаж или мансарду?

Содержание

  • Как выбрать дизайн лестницы?
    • Советы дизайнера по выбору концепции
  • Особенности выбора материала в зависимости от стиля
  • Внимание на законы эргономики

Как выбрать дизайн лестницы? ↑

В отличие от типовых городских квартир в многоэтажках каждый загородный семейный дом уникален и дизайн лестницы в доме тоже не может быть универсальным. И если у будущего домовладельца при выборе материала и цвета отделки стен или мебели еще есть право на ошибку, то при выборе той единственной лестницы, которая должна радовать красотой и удобством не одно поколение домочадцев, этого права практически нет. Чтобы сделать единственный верный выбор, рассматривайте в иллюстрированных печатных и видеожурналах красивые лестницы в доме и нужное решение обязательно найдется.


Советы дизайнера по выбору концепции ↑

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Учитывая, что лестница, независимо от конструкции, обычно занимает достаточно большую площадь в доме и является центральным элементом его интерьера, выбирать ее вид и материал рекомендуется еще при проектировании, а затем соответственно этому выбору выстраивать интерьер всего дома. Творческий поиск на тему лестницы в частном доме обязательно приведет к рождению новых интересных идей по созданию гармоничного интерьера, созвучного вашим вкусам и предпочтениям, а современные технологии позволят воплотить в материале любые, самые неожиданные дизайнерские фантазии.

Итак, создавая образ будущей лестницы, в первую очередь необходимо определиться с местом ее установки. Это может быть лестница, ведущая из холла или гостиной первого этажа в любое помещение второго этажа: общий холл, библиотеку, кабинет, столовую или даже спальню.

Лестница должна занимать как можно меньше места в пространстве, а несколько ее нижних ступеней должны быть обращены к входу в помещение

При выборе места для лестницы важно не нарушить простые правила:

  • лестница должна занимать как можно меньше полезной площади у стены, в углу или в центре помещения;
  • ступени лестницы на второй этаж, минимум несколько первых, должны быть обращены к входу в помещение.

Второй важный момент в выборе лестницы еще на этапе проектирования – определиться с ее типом, соответствующим габаритам помещения, вкусам и потребностям всех членов семьи. Традиционные и популярные маршевые лестницы в просторных помещениях выглядят величественно, а в тесных – слишком громоздко.

Грациозная винтовая лестница делает интерьер стильным и завершенным, но для маленьких детей и пожилых членов семьи неудобна и даже опасна

Винтовые лестницы, компактные, стильные и эффектные, могут стать испытанием для пожилых домочадцев и опасны для детей.

Полезный совет:

Если в конструкции прямоугольной двух- или трехмаршевой лестницы предусмотрен поворот, то несколько забежных ступеней в виде веера вместо «площадки для отдыха» сделают всю конструкция более компактной и изящной.

Несколько разбегающихся в виде веера ступеней вместо «площадки для отдыха» превращают громоздкую двухмаршевую прямую лестницу в легкую изящную конструкцию

В просторных помещениях хороши «ветвистые» лестницы в доме – фото ниже демонстрирует, как грамотное сочетание интересных пластических решений и, казалось бы, несочетаемых материалов бревенчатого сруба и полированной стали привносят в интерьер пространственную интригу.

Сочетание «несочетаемых» материалов и пластических решений в дизайне лестницы привносит в интерьер межэтажного пространства интересную интригу
Особенности выбора материала в зависимости от стиля ↑

Среди каменных, металлических и прочих комбинированных соплеменниц деревянные лестницы для загородного дома остаются символом неповторимой атмосферы домашнего очага и уюта. Легкая деревянная конструкция отлично вписывается в интерьер любого стиля.

Не старайтесь подбирать древесину одинаковой текстуры для всей лестничной конструкции и в тон расположенных рядом предметов мебели и деревянных окон – это невыразительно и скучно.

В сочетании разных по тону и фактуре пород древесины проявляется истинная красота деревянной лестницы

Истинная красота и изысканность древесины проявляется в сочетании разных по тону и фактуре пород дерева в одном изделии как едином целом.

Точеные балясины, резные стойки, мудреный скульптурный декор или нарочито лаконичные формы, естественная текстура дерева или яркое окрашивание делают уникальными деревянные лестницы для дома – фото интересных интерьерных решений:

Резьба, точеные балясины, сложные скульптурные группы – неотъемлемые атрибуты деревянной лестницы в классическом стиле
Белоснежная лаконичная деревянная лестница в детской похожа на пришельца из космоса

Важный совет:

При изготовлении несущих конструкций лестниц нельзя использовать древесину разных пород. Неодинаковые физико-механические свойства и коэффициенты линейного расширения разных видов древесины могут ухудшить показатели устойчивости и долговечности всей конструкции.

Сочетание в лестнице темного благородного дерева с полированным желтым металлом или тонким кружевом ковки придает интерьеру особую торжественность и респектабельность.

Лестница из обрамленного ажурным кованым ограждением темного дерева придает интерьеру особую торжественность

В чистом виде кованые лестницы для дома из-за большой нагрузки на перекрытия используются редко, но изысканные кованные ограждения и другие декоративные элементы визуально превращают даже громоздкие каменные ступени в изящные архитектурные сооружения. И, конечно, грациозные кованые винтовые лестницы с ажурными ступенями делают интерьер стильным и совершенным.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Наконец, стекло в роли вполне «лестничного» материала уверенно вошло в интерьеры загородных домов в современных минималистичных стилях. Многослойный высокопрочный триплекс обеспечивает долговечность и надежность «хрустальным» лестницам в наполненных воздухом и светом «воздушных замках».

Прозрачная стеклянная лестница словно растворилась в пространстве не слишком просторного холла

Стеклянные лестницы словно растворяются в небольших пространствах, которые нельзя перегружать громоздкими конструкциями. Мерцание матового металла перил или холодный блеск хромированных стальных тросов в роли ограждений усиливают впечатление хрупкости стекла и индустриальности» стилей техно или хай-тек.

Массивные каменные лестницы неподвластны времени, но слишком дороги. Если вам нравится натуральный камень в интерьере, можно облицевать ступени лестницы натуральным или искусственным камнем, керамикой, майоликой или мозаикой.

Внимание на законы эргономики ↑

Создавая образ уникальной лестницы для вашего дома, не забывайте законах эргономики, соблюдение которых сделает конструкцию комфортной для всех членов семьи.

Самой удобной считается высота ступени 15 см при ее глубине 30 см – это оптимальное сочетание для человека любого роста с любым размером ступни. В соответствии с нормами противопожарной безопасности ширина лестничного марша в жилом доме должна быть не меньше 100 см, высота ограждения – не меньше 90 см. Если рост большинства членов семьи выше среднего, то и высоту поручней можно поднять до 100 см и выше.

Ступени «с просветом» – не очень удачное решение для лестницы в частном доме, особенно если в семье есть маленькие дети. Закрыв изнаночную сторону лестницы удобным встроенным шкафом, можно сэкономить массу площади. А в глухих подступенках можно сделать интересную подсветку, которая сделает лестницу безопасной и внешне придаст ей легкости.

Мечтайте, экспериментируйте и воплощайте самые смелые идеи в единственной в своем роде красивой лестнице вашего дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *