Правила безопасного крепления балясин для лестниц — деревянных, металлических и стеклянных

Если в помещении есть лестница, она обязательно превращается в центральный дизайнерский объект, задающий стиль всего интерьера. Вместе с тем лестница является достаточно травмоопасным инженерным сооружением. Обе одинаково важные функции лестничной конструкции, эстетическую и обеспечения безопасности, выполняют балясины для лестниц – вертикальные опоры ограждений.

Содержание

  • Какие бывают балясины?
  • Особенности и правила монтажа
  • Особенности крепления деревянных балясин
  • Технология крепления металлических вариантов
    • Крепление кованых балясин
    • Как крепятся балясины из нержавейки?
  • Крепим хрупкое стекло

Какие бывают балясины? ↑

Конструктивно балясины представляют собой самостоятельный элемент ограждений лестниц в виде вертикальной опоры, форма которой соответствует стилю интерьера помещения и превращает обычную инженерное сооружение в дизайнерский элемент, а нередко и в произведение искусства. Для их изготовления используются основные «лестничные» материалы или их сочетания:

  • дерево;
  • камень, натуральный и искусственный;
  • металл;
  • стекло;
  • бетон, цемент, гипс.

Лестничные марши и площадки, балконы и даже антресоли преображают балясины для лестниц – фото красивых ограждений и балюстрад:

Деревянные балясины на деревянную лестницу можно установить своими руками, следуя несложным правилам и обладая сноровкой
Строгие лаконичные балясины для лестницы из нержавейки хорошо сочетаются с деревом, стеклом, камнем
Новые линии и формы современных кованых балясин как воплощение старинных традиций лестничного строительства
Балясины и поручни из стекла – стильно, неординарно, нарядно. Надежность и безопасность лестницы обеспечат крепежные шарниры из полированной нержавейки
Особенности и правила монтажа ↑

Безопасность конструкции обеспечивает надежное крепление балясин к лестнице, которое, независимо от их формы и материала изготовления должно подчиняться нескольким общим правилам:

  • оптимальное безопасное расстояние между центрами двух соседних опор – до 15 см, особенно если в доме живут или часто бывают маленькие дети;
  • рекомендуемая комфортная для большинства пользователей высота опоры – 80-100 см;
  • каждая опора обязательно крепится в двух точках – верхней и нижней.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Толщина или площадь сечения балясины не играет решающей роли в обеспечении безопасности конструкции, так как несущей функции этот элемент не выполняет, ее выбирают обычно в зависимости от стиля и дизайна лестницы и интерьера помещения.

Выбор способа крепления балясин к несущим элементам лестницы, перилам и поручням зависит от материала, из которого они изготовлены.

Особенности крепления деревянных балясин ↑

Технология монтажа деревянных опор достаточно проста и вы вполне можете установить деревянные балясины для лестниц своими руками, обладая сноровкой и следуя несложным правилам и рекомендациям.

Нижние крепления деревянных балясин непосредственно к ступеням, тетивам, косоурам либо при помощи подперилка с пазом, соответствующим размерам сечения балясин, выполняются при помощи специальных металлических метизов – шпилек, винтов, саморезов.

Для надежного крепления дерева опор к дереву несущих конструкций лестниц можно использовать только металлические стягивающие метизы активного действия

Обратите внимание!

Для надежного крепления дерева опор к дереву несущих конструкций лестниц можно использовать только металлические стягивающие метизы активного действия – любые виды резьбового соединения, исключающие вероятность ослабления крепежа в процессе эксплуатации.

Использование гвоздей, деревянных шкантов и других соединительных деталей пассивного действия для крепления балясин в монтажных узлах повышенной нагрузки (ступенях, тетивах, столбах, поручнях не допустимо!

Верхняя часть балясин крепится в заранее подготовленный в поручне паз, размеры которого соответствуют площади сечения опор. Обычно между балясинами и поручнем при помощи гвоздей с булавочной шляпкой и столярного клея жестко крепится дополнительная фиксирующая планка.

Завершающий этап – верхнее крепление балясин, подперильной планки и поручня

При установке лестницы между параллельными стенами либо при ее ширине более 150 см поручни еще крепятся к стенам при помощи специальных кронштейнов.

Для обеспечения безопасности лестницы старайтесь использовать балясины следующих размеров:

  • высота опор – 80-90 см;
  • размеры сторон в сечении – 3-8 см.

Основные элементы конструкции ограждения – столбы, балясины, поручни – обязательно покупайте в комплекте! При покупке метизов отдавайте предпочтение известным производителям с положительной репутацией.

Технология крепления металлических вариантов ↑

Научно технический прогресс и идущая с ним в ногу инженерная и дизайнерская мысли заставили нас посмотреть с другого ракурса на привычные балясины, материалы для них и способы крепления.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Крепление кованых балясин ↑

Это традиционное воплощение металла в лестничных конструкциях. Они изысканны, изящны и лишь новые орнаменты и изгибы линий напоминают иногда о новых временах, новых модных трендах и увлечениях.

Способ крепления кованых балясин к несущей основе и перилам обычно предлагает производитель

Сегодня покупателю кованого шедевра даже не приходится задумываться, как установить балясины на лестницу: об этом заботится производитель и нужно только выполнить его инструкцию.

Как крепятся балясины из нержавейки? ↑

В интерьерах в стилях хай-тек, техно, индастриал и прочего минимализма предстали в новом воплощении балясины для лестниц из нержавейки, перекочевавшие из научных лабораторий и производственных цехов. Они красивы особой прохладной красотой полированного или матового металла, а так же практичны в эксплуатации благодаря безразличию к изменениям влажности и температуры окружающей среды.

Крепления балясин для лестниц из нержавейки одновременно обеспечивают безопасность конструкции и служат эффектным элементом ее дизайна

Обычно все металлические балясины для лестниц продаются в комплекте с универсальными средствами крепления к дереву, камню либо металлу. Это могут быть шарниры либо кронштейны, крепящие элементы опоры к ступеням, тетивам, косоурам лестницы специальными шурупами и выступающие эффектными элементами дизайна лестничной конструкции.

Крепим хрупкое стекло ↑

Балясины лестниц из стекла так же популярны в современных интерьерах, как и нержавеющая сталь. Это могут быть отдельные вертикальные стеклянные опоры для поручней и плоские стеклянные поверхности в роли ограждений.

Хрупкие плоские стеклянные ограждения устанавливают при помощи металлических или деревянных крепежных средств

Хрупкое стекло обычно крепится к любой основе металлическими шарнирами либо вставляется в металлические насадки, прикрепленные к основе шурупами. Плоские балясины из стекла можно также закрепить задвижным методом в выточенной в деревянной основе борозде глубиной 1,5-2 см, если такое сочетание предусмотрено дизайном проекта.

В лестничном строительстве используется исключительно строительный триплекс – прочный многослойный прозрачный материал, состоящий из пластин силикатного стекла, склеенных специальной полимерной пленкой. Его невозможно разбить на осколки, а сильный удар оставит лишь след в виде трещин.

Балясины из дерева, металла, камня, бетона или стекла подобно взмаху волшебной палочки могут превратить построенную по типовому проекту лестничную конструкцию в уникальное произведение искусства.

В завершение – видео о секретах монтажа отдельных узлов лестниц:


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *