Основные правила утепления крыши в бане
Крыша бани не только защищает строение от воздействия внешней среды – дождя и снега, высокой температуры летом и низкой зимой. Она имеет еще одно назначение – противостоять проникновению пара изнутри, образующегося в большом количестве из воды, вылитой на камни, а также прикрывать горячий потолок, температура которого часто достигает 100 градусов по Цельсию. Поэтому тем, кто решил построить баню, обязательно нужно подумать, как утеплить крышу бани, чтобы она была максимально паронепроницаемой и имела хорошую вентиляцию.Содержание
- Распространенные варианты крыши для бани
- Почему нужно утеплять крышу бани?
- Какой выбрать теплоизолирующий материал?
- Способы укладки утеплителя
- Утепление крыши бани: как это делается
- Теплоизоляция потолка
Распространенные варианты крыши для бани ↑
Вид и форма крыши для бани зависят от проекта строения. Если банное помещение представляет собой пристройку к основному зданию, то для него обычно обустраивают односкатную крышу. Для отдельного строения бани оптимальным решением является двухскатная крыша. В этом случае можно обустроить функциональное чердачное помещение. Эти два варианта крыш используют чаще всего, поскольку оба они экономичны и несложны в монтаже. Уклон двускатной крыши проектируют с учетом климатических условий региона: в местности, где выпадает много осадков, его делают более острым, а на территориях, где бушуют сильные ветры, крышу бани нужно делать более покатой.
Почему нужно утеплять крышу бани? ↑
Независимо от конструкции кровли для бани она должна защищать строение от внешних воздействий и, самое главное, не выпускать тепло из моечного и парного отделения. Эти функции может выполнять только хорошо утепленная кровля. Если предполагается, что баня будет использоваться только от случая к случаю, то утеплять ее крышу можно только рубероидом или пергамином, перед настилом кровельного материала. Если планируется использовать баню регулярно, утеплять ее нужно более надежно. Во-первых, следует защитить от гниения все конструктивные элементы при помощи антисептических растворов. Затем в целях пожарной безопасности все деревянные части нужно обработать антипиренами. И только потом можно переходить непосредственно к утеплению.
Какой выбрать теплоизолирующий материал? ↑
В прошлые времена крыши бань утепляли такими натуральными материалами, как пакля, мох, пенька, войлок. Да, эти материалы дешевы, экологичны и обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, но в то же время они имеют существенные недостатки:
- подвержены гниению;
- привлекательны для насекомых;
- их монтаж требует больших трудозатрат.
В настоящее время застройщики используют в качестве утеплителя современные изоляционные материалы:
- минеральную вату;
- пенополистирол;
- стекловату;
- джут;
- межвенцовый утеплитель, изготовленный из древесной стружки.
Они устойчивы к высоким температурам, влагостойкие, имеют высокие теплоизоляционные характеристики. Важной характеристикой для утеплителя бани является его экологичность. Не секрет, что под воздействием высокой температуры некоторые синтетические материалы выделяют ядовитые вещества, а ведь в бане люди хотят поправить свое здоровье, а не гробить его.
При выборе утеплителя для крыши бани желательно отдавать предпочтение экологически безопасным материалам
Среди безопасных теплоизоляционных материалов можно рекомендовать минеральную вату, плиты «Пеноплекс», экструдированный пенополистирол, войлок. Для пола чердака подойдет керамзитовая крошка.
Способы укладки утеплителя ↑
Утепление крыши бани проводится тремя способами:
Для создания качественной теплоизоляции слой утеплителя должен быть сплошным. Нужно уделить особое внимание укладке утеплителя в местах выхода трубы, примыкания потолка к стенкам и др. Для вентиляции необходимо оставить воздушную прослойку между гидроизоляционным материалом и теплоизоляционным слоем кровли. При использовании волокнистого утеплителя нужно оставлять воздушный зазор немного больше, поскольку толщина слоя утеплителя увеличивается в этом случае почти на треть. Иногда толщина стропил оказывается недостаточной для создания нормального воздушного зазора. Тогда нужную высоту наращивают, применяя бруски или доски.
Утепление крыши бани: как это делается ↑
Перед началом утепления крыши необходимо обеспечить защиту конструкций от гниения и высокой температуры. Для этого стропила, балки и поверхность кровли обрабатывают антисептиками и антипиренами.
Перед началом утепления все деревянные элементы крыши бани обрабатывают антисептиками для защиты от гниения и антипиренами в целях пожарной безопасности
По всей поверхности крыши укрепляют гидроизоляционный материал (мембранную пленку или полиэтилен). Пленку расстилают перед установкой обрешетки и крепят внахлест (10 см), без натяжения.
Пароизоляционная пленка препятствует проникновению влаги в утеплитель
Следующий шаг – непосредственная укладка утеплителя. Наиболее популярный материал для утепления кровли бани – минеральная вата. Она является недорогим экологически чистым материалом с отличными эксплуатационными характеристиками, легко монтируется.
Выбрав в качестве утеплителя минеральную вату, нужно правильно подготовить слой теплоизоляции. Утеплитель укладывается в два ряда в шахматном порядке (стыки нижнего слоя не должны совпадать со стыками верхнего). Оптимальная толщина материала – примерно 100 мм. Затем его располагают в кровельном пироге. При данном способе утепления исключается образование мостиков холода, которые возникают при перекрытии стыков. Если крышу бани утепляют не во время строительства, а после того, как баня готова и крыша уже покрыта кровельным материалом, то кровельный пирог формируется так же, только укладка утеплителя производится изнутри, со стороны чердачного помещения.
Укладка утеплителя (минеральной ваты) между стропил со стороны чердачного помещения
В этом случае крепление гидро- и пароизоляционных пленок и самого утеплителя будет выполняться другими способами. Идеальным методом утепления крыши уже готовой бани является укладка слоя утеплителя между стропил. Материал укладывается в межстропильное пространство, при этом необходимо соблюдать правильную последовательность слоев кровельного пирога. Теплоизолирующий материал нужно укладывать вплотную к стропилам, другими словами, ширина листа должна равняться шагу между стропилами. При укладке утеплителя нужно не допускать образование щелей и зазоров. Пароизоляционную пленку крепят внахлест поверх стропил. Если используется несколько слоев утеплителя, то каждый последующий пласт укладывается так, чтобы он перекрывал стыки предыдущего пласта.
Теплоизоляция потолка ↑
Закончив с утеплением крыши нужно заняться теплоизоляцией потолка. Утепление потолка также необходимо, поскольку оно решает несколько важных проблем:
- защищает крышу чердака от влаги, исходящей изнутри бани;
- сохраняет тепло и пар внутри парной;
- предотвращает образование конденсата на потолке.
Утепляют перекрытия в бревенчатой бане следующим образом. Проводят обшивку потолка деревянными плахами толщиной не менее 6 см и прокладывают по ним пароизоляцию в виде алюминиевой фольги. Фольгу монтируют внахлест и крепят строительным степлером, а стыки проклеивают скотчем, чтобы обеспечить их защиту от повреждения. Далее поверх слоя пароизоляции укладывают утеплитель толщиной слоя не менее 15 сантиметров. Если это керамзитовая крошка, толщина пласта должна быть более 25 сантиметров, поэтому для утепления потолка понадобится значительное количество этого материала.
Керамзит — отличный теплоизоляционный материал для утепления потолка бани
Потолок должен быть достаточно утеплен, чтобы не пропускал горячий воздух из помещения бани. На участке выхода печной трубы нужно проследить, чтобы расстояние до досок потолка составляло не менее 25 сантиметров. В целях пожарной безопасности края досок рекомендуется покрыть асбестом.
Качественное утепление потолка исключит потери горячего воздуха из помещения парилки
Иногда для утепления потолка используется старый, проверенный временем «дедовский» способ – обмазывание смесью глины с древесными опилками. Достоинствами данного способа являются экологичность и дешевизна, но выполнение такой работы достаточно сложное. Если планируется устроить подсобное помещение на чердаке, утеплитель обшивают сверху досками, а в случае холодного чердака – будет достаточной цементно-песчаная стяжка. Утепление крыши бани будет недостаточно эффективным без вентиляции. Поэтому на чердаке следует устроить вентиляционные отверстия, расположенные друг напротив друга. К утеплителю воздух будет поступать через воздушные прослойки, оставленные при укладке. Это позволит избежать образования в нем конденсата.
Утеплять самостоятельно крышу бани – занятие ответственное и непростое, требующее знания многих нюансов и соблюдения некоторых правил. Поэтому при отсутствии практических навыков в этом деле работу лучше доверить профессионалам и тогда ваша баня будет выполнять свое предназначение без проблем.